Сегодня глава Тюмени Руслан Кухарук провел традиционное совещание, где рассмотрел со специалистами ход проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Заместитель главы Павел Перевалов, руководители структур, отвечающих за капитальные ремонты, руководитель областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Мугаммир Галиуллин, директор областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Светлана Цынская приняли участие в совещании.
Глава города отметил, что работа по капремонту МКД – это работа на многие годы вперёд, и сегодня ей необходимо уделять пристальное внимание. Как и прежде, все вопросы важно отрабатывать в первую очередь с жителями и УК, осуществлять тщательный контроль за качеством проведения работ.
- Объем работ колоссальный. Нам приходится учитывать сложившиеся трудности на рынке подрядчиков. Но требования современности таковы, что мы обязаны пережить этот перелом и создать серьёзный задел на будущее, – сказал Руслан Кухарук.
Павел Анатольевич Перевалов доложил, что первый краткосрочный план на 2015–2017 годы в городе Тюмени уже реализован. За три года проводимой работы планом охвачены практически 2 млн. кв. м жилья в 412 многоквартирных домах (а это около 7 % всего жилого фонда города), в котором проживает почти 70 тысяч тюменцев.
Завершается выполнение второго краткосрочного плана на 2018–2020 годы. Выполнены строительно-монтажные работы на 529 объектах.
Утверждено еще два краткосрочных плана на 2021–2023 годы. 692 многоквартирных дома включено в программу капремонта. А это значит, что капитальному ремонту подлежит свыше 6,6 млн. кв. м жилья, в которых проживает более 220 тыс. жителей.
Участники совещания обсудили, что в ходе выполнения региональной программы удалось решить много важных вопросов.
Во-первых, проведена серьезная работа по привлечению подрядных организаций. Сейчас их количество составляет 318. На базе муниципального предприятия ТУМП «ГорКомСервис» создан своего рода «инкубатор» подрядчиков, у которых есть соответствующие компетенции для выполнения необходимых ремонтов. Техническим заказчиком с ТУМП «ГорКомСервис» заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ по 398 конструктивам.
Во-вторых, внедрена практика по переносу капитального ремонта на более ранний период в случае возникновения аварийной ситуации в многоквартирном доме – капитальный ремонт конструктива проводится в оперативном порядке за счет средств регионального оператора. В текущем году в отношении 12 многоквартирных домов региональным оператором приняты решения о проведении внеочередного капитального ремонта.
Третий момент – специалистами внедрена и будет продолжена практика технической диагностики внутридомовых систем газоснабжения, что позволит точнее определять фактическое техническое состояние важнейшего конструктивного элемента и качественнее планировать сроки его капитального ремонта.
Работа по капитальным ремонтам идет ежедневно, и на каждом этапе осуществляется постоянный контроль.
В настоящее время по 185 конструктивам ведется отбор подрядных организаций на разработку проектной документации.
Надо отметить, что с 2021 года начнется выполнение плана, в который включены многоквартирные дома с износом основных конструктивных элементов свыше 70 %. Таких домов 780.
- Целью подпрограммы является создание безопасных условий проживания граждан изношенного жилого фонда до принятия решения о его сносе. В рамках реализации этого краткосрочного плана будет отремонтировано 257 многоквартирных домов, – отметил Павел Перевалов.