Найти тему
Светлана Григорчук

Если бы не Он, то я...

В то время, когда произошел этот случай, мне было десять лет. Жили мы в деревне. От дома до школы расстояние было, примерно, один километр. Часть пути, метров триста, пролегал через рощу.

В том году зима выдалась очень снежная и морозная. Да раньше и климат был лучше. Каждое время года соответствовало своему названию. Не было такого, чтобы зимой шел дождь.

В этот день, утром, как всегда ушла в школу. Но уже к третьему уроку почувствовала себя плохо. Меня морозило, "ломало" и стали болеть голова и горло. Учительница подошла ко мне, дотронулась до лба и отведя в учительскую, заставила померить температуру. На градуснике ртутный столбик замер на отметке тридцать семь и шесть. Спросив, дойду ли сама до дома и получив утвердительный ответ, отпустила с уроков.

До рощи дошла боле менее нормально (это примерно около трехсот метров). Уже идя по тропинки, почувствовала сильную слабость. Идти не было сил. Портфель (раньше не было ранцев) оттягивал руку и казалось, что он набит кирпичами. Его я тащила волоком по снегу.

Пройдя по роще метров сто, решила (не было сил идти), что сейчас чуть-чуть посижу, отдохну и пойду дальше. Села прямо в сугроб и прикрыла глаза, так как в них появилось ощущение, будто насыпали песка.

Не знаю, сколько так просидела. Очнулась от того, что меня слегка трясли за плечи и старались поднять на ноги, говоря: "Очнись! Не спи! Ты же замерзнешь! Открой глаза! Доченька, открой глаза!".

С огромным трудом разлепив ресницы увидела, что меня пытается привести в чувство мой отец (он умер, когда мне было пять лет). "Папа..." еле слышно прошептала я. "Да, солнышко, это я. Вставай, пошли потихонечку. Держись за меня. А портфель давай я понесу" и забрав у меня, помог мне встать. Шли мы тихо, так как быстро идти не могла. Сильно кружилась голова и то и дело темнело в глазах.

Он мне что-то говорил, я уже не могу вспомнить. Помню только, что время от времени, просила его не бросать нас, остаться с нами.

Доведя меня до дома, до двери, он сказал: "Вот ты и дома. Заходи. Возьми свой портфель". Открыв дверь, обернулась, чтобы позвать его в дом. Но никого рядом не было. От калитки до порога были только мои следы, как будто я шла одна.

Зайдя домой и успев сказать маме только: "Мне плохо...", потеряла сознание. Очнулась уже в кровати. Рядом сидела фельдшер. Оказалось, что у меня начался грипп с ангиной. Дня три я то приходила в себя, то была в забытьи. Температура держалась сорок и чуть выше. Ее сбивали, но через какое-то время ртутный столбик опять замирал на этой отметке.

В эти дни меня мучили кошмары. Между кошмарами я видела взволнованное и обеспокоенное лицо своего отца, который мне говорил: "Держись доченька! Ты обязательно поправишься! Все будет хорошо!". А между забытьем, когда приходила в себя: маму и фельдшера.

Когда наконец-то наступило улучшение, мама спросила: "Дочка, как же ты дошла? Тебе кто-то помог?". Она оказывается уже сходила в школу и выговорила той учительнице за то, что та отправила больного ребенка, с температурой, одну домой. "Мне помог дойти папа" ответила я. "О господи! У нее опять бред!". "Мама! У меня нет бреда! Мне, правда, помог папа!" и я рассказала ей, как шла от школы до дома.

Она мне тогда не поверила. Но, где-то дня через три, встретила одну женщину, которая сказала, что видела, как меня вел высокий мужчина (мой отец был два метра роста, блондин), без головного убора: "Я вот только не поняла, то ли он седой, то ли у него волосы белого цвета. Далековато было. Но не наш, не деревенский. Приезжих никого не было, имею в виду в гости к кому-нибудь. Поинтересовалась. Потом подумала, может к вам родственник приехал".

Прийдя домой, мама попросила его описать. Я просто показала ей на фотографию и сказала, что он был очень высоким.

Вот такой случай произошел со мной в детстве, за неделю до Нового Года. Не знаю, был это бред или явь, но ведь кто-то заставил меня очнуться и помог дойти. Сама я, скорее всего, замерзла бы тогда в той роще.

Спасибо Всем!

Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь!

Пишите свои комментарии!