Выборы в Беларуси прошли неудачно. Плавного сценария не получилось, страсти закипели не шутейные.
Результаты выборов рассматривать нет смысла – и у той и у другой стороны есть аргументы за свою точку зрения. Факт в том, что власть осталась у власти, а наиболее активные граждане выплеснулись на улицу и сейчас собирают урожай тумаков, штрафов и суток в общих номерах "хостелов" без удобств но с твердым графиком.
На фоне цветных революций в окружающем мире, обстановка в Беларуси не уникальна. События происходят по одному и тому же сценарию, различия составляют лишь язык и климат. Координация действий «неуправляемой» (именно в кавычках) толпы демонстрантов идет через каналы мессенджеров с доработкой «по ситуации» бригадирами на местах. Требования – как под копирку – смена власти. Уличные действия – разгром и анархия. Лозунги – за мир и процветание.
СМИ преподносят протесты по разному, в зависимости от ангажированности, однако сходятся в одном – не называют реальных бенефициаров протестного торжества. А они есть, хотя далеко не очевидны. Скрыты и законспирированы по всей строгости спецпорядка.
Действия власти не отличаются оригинальностью: разгоны, задержания, силовые воздействия, газ, резиновые пули и водометы.
И параллельным фоном идет информационная обработка сознания.
Каждый по принадлежности (к власти или протесту) выбирает канал поставки информации. И в зависимости от степени веры выстраивает цепь собственных действий.
С обеих сторон происходит передергивание и трактовка информации в свою пользу, отрыв от контекста или умолчание. Но со стороны протестующих преобладают несоответствующие действительности вброшенные фейковые «новости» и усиленный упор на мифическую справедливость, круто замешанный на негативном эмоциональном посыле вида: «Ой! Палочкой по попке ударили и в обезьянник посадили».
Провластные СМИ в процессе оперативности донесения информации и ее эмоциональной окраске сильно уступают протестным. Более того в ряде случаев откровенно проигрывают в доступности подачи, применяемых каналах и периодичности «выходов» в эфир. Слабо используется форма подачи и каналы, принятые в среде протестующих.
Таким образом, происходит разрыв в восприятии картины мира разными сторонами. За счет слабо мобильного механизма государственной идеологическо-пропагандистской машины ситуация игры в «догонялки» не приносит государству бонусов в виде увеличения количества лояльных граждан. Более того, каких-либо быстрых выводов не производится, креативно мыслящие товарищи в рядах госСМИ долго не задерживаются и не взращиваются. А в совокупности это не приводит к игре на опережение, что напрямую сказывается на протестной активности.
Вопросы СМИ и идеологической обработки собственного населения напрямую завязаны на внешнюю политику и работу спецслужб на внешних рубежах. Там просто нет ПРОАКТИВНОЙ работы на ту аудиторию, не формируется большая лояльная диаспора влияния интересов страны в другом государстве, на которую, в случае чего, можно положиться. Наоборот, мямлится нечто невнятное о «суверенности и невмешательстве в дела других государств, уважении и равноправии». Кто из тех, кому это говорится относится также к Беларуси? Никто. Каждый считает нужным пнуть нотой протеста и санкциями, рекомендациями по внутригосударственному устройству или предложить «гуманитарную военную помощь».
Что мешает вести активную борьбу с разрушителями Беларуси на их собственной территории? К примеру в Польше подключиться к протестам против абортов, а во Франции – к желтым жилетам.
Развернуть на их территории сеть телеграмм-каналов, вещающих в русле удобном для Беларуси. А украинцев пригласить к нам на заработки, и деньги ими заработанные, выплачивать своим безработным в виде нормального пособия по безработице?
Что мешает в кооперации со странами ОДКБ развернуть работу по мирному (или по белорусскому варианту – относительно мирному) приведению к власти пробелорусских (пророссийских и про - иных) правителей и правительств. Показывать и агитировать за белорусский вариант развития? Предоставлять гражданство видным гражданам их стран публично и с помпой? Да и еще массу еще чего интересного…
Не может этого сделать действующая госмашина. То ли сил нет, то ли ресурсов, то ли желания. А может забыли главный принцип борцов – навязывать противнику свою борьбу? Или учение великих террористов Троцкого – Ленина о мировой революции?
Только это позволит победить вчистую, а не работа на случайных контратаках, удачных лишь в малом количестве случаев.
А правила игры в собственном доме продолжать шлифовать и шлифовать до совершенства, упрощая и делая дружелюбнее к человеку.