Вот такое ещё "наследство" досталось мне.
Сколько труда, сколько материалов вложено.
А результат?
Ну, так папа дзенов не читал, да и интернетов тогда не было. А в "Приусадебном хозяйстве" печатались, похоже, такие же "топ-блогеры", как на Дзене, не видевшие ни разу грядки. И как они только попадают в Топ?..
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Навоз последний раз завозился лет десять назад. И до сих пор, если погрузиться на пару штыков лопаты, навоз там почти как свежий. Зелёный, мокрый, прилипает к лопате. Единственно, что уже не воняет.
Из-за недостатка кислорода вглубь не лезут ни черви, ни всевозможные микроорганизмы.
Только я ежегодно снимаю верхний слой, перекидывая его повыше, где он благополучно "дозревает", потом перемещаю на грядки.
Здесь я высаживаю тыквы. Хоть и навоз, но грядка невысокая, прогревается плохо, и урожай получается "так себе".
А, может, это как раз результат такого хранения навоза. Выветривается, осадками вымывается. Может, там азота уже и вовсе нет?
Сколько еще лет пройдет, пока я доберусь до дна, не ведомо. Но что потом делать?
Порушить бетонные стены? Куски бетона оставить в яме, "похоронив" их под слоем грунта?
Навоз, конечно, хорошее удобрение, но мне вполне хватает компоста.
Или оставить as is, закидать травой, и получится что-то по типу силосной ямы. Но ведь не получится. Просто негде столько травы взять, чтобы сразу заполнить ямищу и получить полноценную "зеленку".
А потом за ней "нырять" вниз не очень-то комфортно. Это сейчас я еще прыгаю. Но с возрастом (мне уже 57) смогу ли я вообще потом туда забраться?
Однозначно, такой навоз мне не нужен!
Что посоветуете полезного?..
Ставьте лайк и подпись на мой канал.
Пишите свое мнение в комментариях...