Вот всегда мне не нравилось: с чего это считается, что большинство мыслит правильно, что много людей не могут ошибаться, что индивид всегда должен подчиняться большинству и господствующей точке зрения?
И хорошо еще, когда большинство придерживается идей гуманистической направленности. Тогда большинство еще можно считать определенным ориентиром, хотя, естественно, лучше всего когда человек самостоятельно приходит к мыслям о естественной добродетели, о необходимости быть порядочным.
Но большинство по сути своей весьма часто невежественно и глупо и склонна часто заблуждаться. Общепринятыми бывают такие бесчеловечные мнения, такие жестокие, ограничивающие законы, которые просто человеку стремящемуся к добру и достойной жизни невозможно разделить. У племен на Мадагаскаре есть поверье, что рождение близнецов - угроза гибели для всей семьи. И поэтому близнецов там убивают, часто с их матерью. И ведь такие обычаи, мысль о том, что они правильные и "в порядке вещей" в мадагаскарских племенах разделяет большинство. Но, конечно же, эти обычаи остаются варварскими и безумно жестокими.
Почему можно услышать фразу "мысли и говори как все, или совсем не высказывай свое мнение".
Я имею право на иное, в том числе неправильное с точки зрения большинства мышления. А особенно с точки зрения невежественного большинства. Пусть церковники, политики и другие власть имущие считают, что я заблуждаюсь. Пусть толпа смеется с непониманием надо мной и считает мои размышления ошибочными. Пусть мои воззрения назовут ложными, но я все равно буду рассуждать в своей парадигме. То есть я буду продолжать придерживаться своих мыслей о необходимости ментальной эволюции человечества, перехода сознания людей на новый уровень, о расширении кругозора, о гуманном отношении к людям и о способности человечества жить без авторитетов в лице духовенства и авторитарных вождей.
И я давно решила не делать того, что мне чуждо, что не соответствует моему "Я", не буду делать что-либо, только потому, что так делает большинство или значительная часть.
Я не смотрю федеральные каналы и не считаю нужным это делать и слушать то, о чем на них вещают, я не признаю, что представители духовенства всех мастей претендуют на особую истину и должны играть особую роль в жизни общества. Я не думаю, что нужно быть воцерквленным, не думаю, что воцерквленность приближает человека к богу и делает более духовным (то есть я не разделяю идеи, которые сейчас активно продвигаются в гос. повестке).
Также, я не привыкла смиряться со словами людей как в повседневной жизни, так и на официальном уровне, которые утверждают: "так надо поступать, так принято мыслить", "инициатива не приветствуется, делайте так, как положено" Кому надо? Кем принято? Замшелые, ограниченные люди говорят подобными фразами только затем, чтобы подавить вообще любую инициативу, любое свободное мнение.
С чего бы это мне идти на поводу у толпы невежд? С чего бы мне изменять свою концепцию в угоду церковников и в целом и представителей духовенства любой религии, под ханжей, которые верой называют религиозную зашоренность, покорность церкви, отказ от всякой самостоятельной, развитой духовности и лицемерие?
Обращаясь к агрессивным, серым обывателям, которые любят упрекать инакомыслящих, скажу: почему, почему, если вы лишены духовного порыва, вы его стремитесь лишить других, стремитесь выстроить мышление людей по единому образцу?
Почему вы не считаетесь с тем, что не все хотят соответствовать вашим канонам?
Нет, вы не заберете способность расправить у меня (как и у любого свободного истинно человека) расправить духовные крылья и поступать в соответствии со своей совестью.
Вернер Мич, немецкий афорист и писатель сказал:
В плохие времена мыслящие оказываются инакомыслящими.
От себя хочу добавить, что самые худшие времена - времена невежества, жестокости и мракобесия и именно тогда инакомыслящих можно назвать единственно мыслящими, зрелыми психологически людьми.
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!