Любой выпускник боится провалить сдачу ЕГЭ. Однако в некоторых случаях школьник имеет право на еще один шанс. Расскажем, кто и при каких обстоятельствах может претендовать на пересдачу экзаменов.
Когда дается право пройти испытание еще раз?
Второй раз сдать госэкзамен могут те, кто не «дотянул» то минимальных проходных баллов по обязательным дисциплинам – русскому языку и математике. Для пересдачи они смогут воспользоваться резервными датами.
Если же и тут выпускника постигла неудача, предусмотрен еще один дополнительный период. Обычно он назначается на сентябрь. Однако возможности претендовать на место в вузе такие школьники уже лишатся.
Какие дисциплины разрешается пересдать?
Пересдать можно исключительно две обязательные науки – русский и математику. При этом, если учащийся выбрал для написания оба варианта по математике – базовый и профильный, но провалил только один из экзаменов, вторым шансом он воспользоваться не сможет. Для вручения аттестата достаточно результата любого из этих ЕГЭ.
Все остальные дисциплины, включая популярные физику, информатику и иностранный язык, пересдавать не разрешается. Такая возможность будет предоставлена только в следующий учебный срок.
Порядок пересдачи госэкзаменов
Пересдача может быть назначена не только для тех, кто «завалил» свою первую возможность. Она применяется и в тех случаях, если в процедуре прохождения экзамена были обнаружены организационные ошибки и нарушения. К примеру, не всем хватило бланков, были замечены несанкционированные перемещения по кабинету и т.д.
В таких ситуациях учащиеся имеют право оформить апелляцию и ликвидировать результаты аттестации. Написать и подать документ необходимо в день проведения выпускных испытаний, не покидая стен школы. Если специально созданная комиссия согласится с тем, что ошибки по-настоящему были, экзамен перенесут на дополнительные дни.
Такой возможностью также наделены те, кто не смог присутствовать в основою дату проведения ЕГЭ по определенным причинам. В 2021 году к ним относят:
- наличие справки по болезни или госпитализации;
- ухудшение самочувствия во время экзамена (с обязательным посещением врача);
- попадание в автоаварию или иную похожую ситуацию;
- похороны близкого родственника;
- непредвиденное происшествие в месте прохождения экзамена;
- совпадение дат проведения ЕГЭ по разным выбранным предметам.
Кроме того, в резервные даты смогут пройти испытания и выпускники предыдущих годов.
Кому пересдача запрещена?
Существует ряд школьников, которых до пересдачи не допускают. В первую очередь к ним относят нарушителей порядка. Например, если выпускник попытался воспользоваться шпаргалкой или пронес на ЕГЭ смартфон, он не сможет в текущем году использовать свой второй шанс на сдачу. А результаты его экзамена будут аннулированы.
Интересно, что аннуляция результатов может произойти даже посте прохождения испытаний и зачисления в университет. Если контролирующие органы просмотрят видеозаписи и обнаружат нарушения, выпускник лишится своих баллов и будет отчислен из института.
- Запишись на онлайн-курсы здесь и получи скидку! Интерактивный формат, лучшие преподаватели, оптимальная интенсивность.
Сроки проведения пересдач:
Даты предварительного периода сдачи установлены на март и апрель. Они распределены следующим образом:
- 22.03 – химия, литература, география;
- 25.03 – русский;
- 29.03 – математика;
- 1.04 – зарубежные языки;
- 2.04 – зарубежные языки;
- 5.04 – информатика;
- 8.04 – биология, обществознание.
Резервные сроки для этого периода также определены. 12 апреля можно будет пересдать географию, зарубежные языки, химию, литературу и историю. На 14 апреля назначены экзамены по зарубежным языкам, информатике, физике, обществознанию и биологии. А 16 числа можно будет сдать русский и математику.
Для основного периода установлены следующие даты в мае:
- 24 – химия, литература, география;
- 27 – русский;
- 31 – математика.
В июне:
- 3 – история, физика;
- 7 – обществознание;
- 10 – зарубежные языки, биология;
- 15 – зарубежные языки;
- 16 – зарубежные языки;
- 18 – информатика;
- 19 – информатика.
Резервными сроками этого периода являются:
- 21.06 – русский;
- 22.06 – история, физика;
- 23.06 – зарубежные языки, литература, география;
- 24.06 – математика;
- 28.06 – биология, информатика, зарубежные языки;
- 29.06 – обществознание, химия;
- 1.07 – все дисциплины.
Кроме этого установлены дополнительные сроки сдачи. Они назначены на 3 и 6 сентября. В это время можно будет пересдать математику и русский соответственно. Резервная дата – 17 сентября.
Таким образом, у тех, кто не сдал ЕГЭ с первого раза имеется дополнительная возможность пересдачи. Однако воспользоваться ей могут не все и сдать получится только русский и математику. Поэтому рекомендуется лучше готовиться к ГИА – тогда не понадобится второй шанс.