Найти тему
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Не дадим олигархам монополизировать пчеловодство в России

Недавно Министерство сельского хозяйства предложило принять новые правила содержания пчёл (https://vk.com/doc71397094_576939952?hash=df5dbcf348c7bd3ebb&dl=aa261e8a51f23de7d7). Руководитель регионального отделения «Зелёной Альтернативы» в Курской области Александр Горбатенков, возглавляющий также Дмитриевское районное отделение КРОО "Союз пчеловодов", развёрнуто и аргументированно раскритиковал чиновничью инициативу. Читайте ниже, почему пчеловодческие нововведения направлены на ликвидацию медоносных насекомых в стране.

Александр Горбатенков
Александр Горбатенков

Минсельхоз собирается уничтожить пчёл в России

Мы приведём лишь некоторые из абсурдных пунктов возможного «передового» пчеловодства в России, которые прокомментировал Александр, исходя из многолетнего опыта ведения пасечного хозяйства.

-3

Животные должны находиться не ближе 300м от пасеки

В первую очередь хочу отметить, что среди адекватных предложений, коих совершенное меньшинство, прописаны невероятные для наших реалий требования. И это как раз одно из них. Пасечники на своих личных участках, в которые вложили много труда и средств, больше не смогут разводить пчёл. Потому что в деревнях или сёлах, где находятся почти все пасеки, в каждом первом доме есть какое-либо животное. Хотя бы кошка, но есть. Всё это станет поводом для утилизации пасеки.

Вздор в том, что мнимым стремлением обезопасить содержание животных от всяких заболеваний, предлагается совершенно безумное решение, которое не только не спасёт ни одно животное в случае эпидемии, но и станет основанием для манипуляции производителем натурального продукта.

Аллергиков рядом с пасекой быть не должно на расстоянии 300м


Ещё профи от Минсельхоза хотят запретить размещать пасеки на расстоянии менее, чем 300 метров от проживания людей с аллергической реакцией на укус пчёл. На первый взгляд, спасительная мера для аллергиков? Но эффективный лёт пчелы составляет примерно 5 км. То есть 300 метров в случае внезапной встречи человека не спасут. Зато этот пункт открывает неограниченные возможности манипулирования, шантажа и в итоге закрытия пасек. Сделать справку, что у вас аллергия на укус пчелы – дело недорогое и несложное. Поэтому любой злопыхатель легко станет палачом вашей пасеки.
-4
Пасеки должны размещаться на территории, свободной от заразных болезней пчел

Этот пункт нам говорит о том, что пасеки нельзя располагать нигде. Любая территория может внезапно стать несвободной от таких заболеваний. И это зависит не от пчеловода. На любую пасеку может попасть заболевание просто по воле случая. Например, лётная пчела пересеклась где-то на цветке с больной из другой пасеки и принесла домой заразу.

С таким же успехом можно сегодня потребовать у людей жить только в свободных от коронавируса или гриппа местах. Вчера оно было свободно, а завтра все соседи лежат больные. И свободной от заразы территорию делает не выбор места, а грамотная работа по профилактике заболеваний и своевременному лечению.
Нельзя держать пчёл ближе 3 км от болот

Определять, какой водоём относится к болотам, а какой к простым лужам да мелким прудам, никто не собирается. Это попросту не прописано. Уже не говорю о смысле этого пункта. Видимо, чтобы пчёлы не пили вонючую воду с ряской. Пусть пьют из речки, там течёт исключительно обеззараженная и вкусно пахнущая.


Кому это выгодно

-5

Вы прочли только часть откровенно вздорных примеров. В ветеринарных правилах ещё много подобной бессмыслицы, которая практически невыполнима из-за полного игнорирования реалий жизни в России производителей качественного настоящего продукта. Зато все правила весьма подходят для промышленных пасек, часто изготавливающих искусственный мёд.



«По словам главы Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, около 70% рынка мёда в России занимает фальсификат. То есть большинство людей, покупающих пчелиный продукт, приобретают подделку. И половина от этого составляет искусственный мёд, который сейчас делают практически неотличимым от настоящего. Обман может раскрыть только очень дорогой радиоизотопный анализ. Вы когда-нибудь слышали о таком применительно к мёду? Я вот всю жизнь провёл в обнимку с ним и не слышал. Это означает, что искусственный мёд шансов у вас определить нет. Вторую часть фальсификата занимает так называемый сахарный мёд. Это, говоря простым языком, сахарный сироп, переработанный пчёлами.

Так вот, оба этих "продукта" на сегодня массово производятся в стране. Есть даже несколько крупных заводов, официально выпускающих искусственный мёд со всеми сертификатами и другими бумагами. И он гораздо дешевле в производстве, чем настоящий. Весь вопрос исключительно в выгоде!»,


- отмечает Александр.

Чем это грозит

-6

Пчёлы - основной опылитель растений на планете. Закрытие большого числа частных пасек приведёт к исчезновению насекомых и, как следствие, - дефициту опыления. В лучшем случае урожайность всех культур сильно упадёт, в худшем – наступит настоящая экологическая катастрофа. Это подтверждает и сам Александр.

«Пчёлы, как всем известно, опыляют большую часть растений. И этот факт даёт нам без всякого труда спрогнозировать сценарий, который последует после узаконивания новых пчеловодческих правил. Сначала из-за закрытия пасек исчезнет огромное количество пчёл, потом наступит дефицит опыления, а следом уже произойдёт либо сильнейший упадок урожайности, либо целая экокатастрофа. Но и это ещё не всё.

Для выживания срочно потребуются самоопыляющиеся растения. И тут на арену может выпрыгнуть известная компания «Монсанта». Та самая, что придумала напалм, уничтоживший множество вьетнамцев во время войны американцев там. Эта организация создала различные виды генно-модифицированных семян, гербицидов и пестицидов и ещё кучу всего губительного для природы и человека. Но при этом она успешно внедряется в сельское хозяйство. Растения, созданные этим монстром, могут жить и без пчёл. Как думаете, будет выгоден такой компании экологический крах России и потребность в её семенах?

Беда в том, что при таком раскладе придётся умереть огромному количеству растений, а за ними и насекомым с животными. То есть, снова ради выгоды, кто-то готов поменять жизнь на смерть. Но не свою, а нашей природы»,


- отметил Горбатенков.

Что делать

-7
Обычные ветеринарные правила, красиво поданные народу, могут стать причиной страшных событий. И если вы хотите дальше жить в здоровой экосистеме и питаться настоящим продуктом, тогда распространяйте эту информацию. Выступайте против обновлённых ветеринарных правил и поддерживайте поправки к данному документу, что сообща смогли написать пчеловоды со всей России.

«Пчеловоды с разных концов страны после изучения чиновничьих правил содержания пчёл организованно провели и составили документ под названием «Общественная экспертиза проекта Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства рабочей группы от регионов РФ с поправками форума «Пчеловод.ИНФО» при участии ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» https://vk.com/doc70178400_580782583?hash=184d8c6ab3f1a55624&dl=e9c29a7ea0ee33ba0e.
Там подробно расписаны поправки по каждому из пунктов этих ветеринарных правил. Что нужно исправить, а что совсем исключить. Также в документе указаны имена трудившихся над этой экспертизой и приведены данные авторитетных пчеловодов, которые её подписали. Это общее мнение профессионалов, желающих, чтобы у народа и дальше была возможность приобретать настоящий природный мёд.
Как можно больше людей должны знать, что у новых ветеринарных правил есть адекватная альтернатива, которую нам всем вместе нужно отстоять. Иначе наши дети не узнают вкус и не испытают пользу от этого удивительного пчелиного продукта»,


- заключил Александр Горбатенков.