10 декабря отмечается День прав человека, и именно к этой дате Совет ЕС приурочил вступление в силу акта, позволяющего ЕС вводить «глобальный режим санкций».
Как указано на официальном сайте Совета ЕС, Союз впервые наделяет себя такими полномочиями, которые позволяют вводить санкции в отношении отдельных лиц, организаций и органов, включая государственные и негосударственные, ответственных и причастных, по мнению ЕС, за серьёзные нарушения и злоупотребления в области прав человека, где бы в мире они ни происходили.
В СМИ новый акт уже окрестили европейским «Законом Магнитского», по аналогии с законом, позволяющим США вводить санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека.
Ограничительные меры распространяются только на юрисдикцию ЕС и будут предусматривать запрет на поездки физических лиц и замораживание средств как физических, так и юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС будет запрещено прямо или косвенно представлять средства тем, кто будет включён в чёрный список. Как мы уже отметили, ограничения могут быть введены в отношении гражданина любого государства мира.
Данные меры ЕС в совокупности с постепенной отменой программ «золотых паспортов» и ужесточением политики против легализации средств, полученных преступным путём, говорят о том, что «окно в Европу» сужается. В обозримом будущем туда смогут попасть лишь те, кто не был замечен в прямом или косвенном нарушении прав человека, не занимал государственные или политические должности в «сомнительных» странах, и те, кто могут показать свой финансовый путь от начала и до конца.
P.S. С Днём прав человека вас!
Автор: Александр Мусинов, руководитель проектов 𝗠𝗶𝗸𝗵𝗮𝗶𝗹𝗼𝘃 & 𝗣𝗮𝗿𝘁𝗻𝗲𝗿𝘀 𝗣𝗿𝗶𝘃𝗮𝘁𝗲 𝗦𝗲𝗿𝘃𝗶𝗰𝗲𝘀 𝗚𝗿𝗼𝘂𝗽.
Если у вас остались вопросы, то мы всегда готовы провести бесплатную консультацию. Переходите по ссылке, бронируйте удобное время, и мы поможем найти решение из сложной ситуации.