Отдавая своих детей в детский сад, нас естественно интересует, а что же все-таки происходит там за закрытыми дверьми. Как там относятся к нашему малышу - не обижают ли другие ребятишки, или взрослые.
Однако, когда мы пытаемся дома выспросить ребенка о его пребывании в этом учреждении, то чаще всего или не получаем ответа вообще, или начинаем играть в игру «угадай вопрос». То есть подбери вопрос так, чтобы ребенок понял и ответил. И если трехлетний ребенок еще может хоть как-то проинформировать родителей о том, как он проводит время, то двухлетнему малышу это сделать достаточно сложно, поэтому родителям нужно следить за его настроением. Тем более, что если у вас идет период адаптации, то требуется особые чуткость и мягкость.
Вообще лучше даже не поднимать сакраментальных вопросов: «А кто тебя обижал???» «А ты по мне не скучал???». Помимо того, что вы можете получить ответ, пропущенный через призму восприятия малыша, вы еще и зарождаете в нем дополнительную напоминалку, что по маме надо скучать, а вообще в саду и обидеть могут. Что естественно не облегчит пребывание в саду. Вопросы лучше задавать позитивные: «Что вы делали?» «С кем ты играл?» «А с кем ты дружишь» и все в таком же радостном ключе. Не факт, что вам ответят, но и негативных эмоций от них по крайней мере не останется.
В прошлом году мой двухлетний ребенок уже год как «радостно» посещал детский сад, и все у нас, в принципе, было неплохо. Ходить мы в него, естественно, не хотели, но каких-то конкретных недочетов со стороны сада я не замечала. И вот однажды, занимаясь вечерним чтением, я наткнулась на симпатичные картинки того, как молодая женщина возится с ребятишками. «О!» - сказало мое чадо.
- «Это Елена Сергеевна на Кристину кричит!»
- «Кричит, говоришь», А за что кричит?
- А за то, что она трактор отняла! -
- Да? - заинтересовалась я и попыталась развить эту тему, однако деть намертво замкнулся, и больше я из него не смогла вытянуть и словечка.
На следующий день я опять достала эту книжку и начала рассказывать Володе сказку про детский сад. Параллельно прося называть по картинке имена ребятишек в их группе. Дело пошло на лад, и так я узнала, что Андрюша дерется, а Вика бегает, что Лена не хочет мыть руки, а Елена Сергеевна таки кричит, но все же не дерется.
Еще одним неплохим способом оказалось рисование. То есть рисует, конечно, не ребенок, в вы. Можно сесть с ним рядышком и сказать, что сегодня вы рисуете садик. И пусть малыш сам вам называет тех, кто там живет, кто во что одет, у кого какие волосы, какие там игрушки и кто что делает.
Если ребенку нравится пластилин, то смело начинайте лепить с ним всех обитателей сада. Пытайтесь, чтобы кроха сам диктовал вам, что именно и как сделать.
Ну и конечно же классические ролевые игры. Наверняка вы уже играли с малышом в доктора, или в поход по магазинам. Настала пора поиграть и в детский сад. Возьмите любимую игрушку ребенка и «отправляйтесь» вместе с ней в группу. Пусть игрушка по очереди побудет воспитательницей, или нянечкой или одногруппником ребенка. Внимательно посмотрите, как ведет себя игрушка в той или иной роли. Ругается ли или сидит тихонечко в уголке. Некоторые психологи советуют отправить ребенка вместе с его любимой игрушкой в группу и вечером узнавать, какие же именно приключения происходили с ней в течение дня. Однако, на практике не все воспитатели приветствуют наличие собственных игрушек в группе, так как другие дети не понимают, что именно эта игрушка принадлежит вашему ребенку, и она может стать причиной конфликтов.
А так, на опыте подтверждаю, что именно благодаря ролевым играм, вы сможете понять, что именно не устраивает ребенка в саду.
Вот я недавно узнала, что у нас используется в качестве меры наказаний «Позорный стульчик». Ничего не имею против его применения как меры успокаивания, однако воспитателям определенно придется сменить его название на что-то более благозвучное.