Число "хрущевок" в России самое большое в мире. Типовое жильё в СССР решило вопрос с предоставлением квартир всем гражданам, но теперь возникла проблема его износа. Как не печально, но с каждым годом "хрущевки" стареют быстрее, чем вводиться в эксплуатацию новое жильё. Это означает, что без государственное поддержки строительной отрасли рано или поздно люди будут испытывать проблемы с безопасностью своих жилых помещений.
На текущий момент обсуждаются и возможны следующие сценарии всероссийской реновации:
Самостоятельно
На текущий момент у государства недостаточно средств, чтобы моментально расселить всех граждан из аварийного и предаварийного жилья. На это требуется целый бюджет страны. Это означает, что не будет ни армии, ни полиции, ни медицины, ни учителей. Все бюджетные расходы будут направлены на строительство нового жилья, на снос "хрущевок". Очевидно, что существовать как минимум без армии значит не иметь государство по определению, а значит у страны просто нет средств, чтобы новое жильё строить.
Остаётся только одно - самостоятельно переселяться людям из аварийного жилья в новое. Основной минус в том, что на это не у всех семей в России есть средства. В ситуации, когда нужно "съехать", а денег нет, остаётся только либо жить в фавелах (как в Южной Америке), либо снимать чужое жильё.
Государственная поддержка
Если государство решит, что ему нужно соответствовать своей социальной роли гаранта конституционного права на жильё, то оно если не построит целиком, то как минимум пойдёт по московскому сценарию реновации.
При данном варианте жильё будет сноситься в порядке очереди. Взамен гражданам будет предоставляться аналогичное жильё в новых домах.
Из минусов данной схемы отмечу весьма размытые критерии "аналогичности", при которых людей могут просто "кинуть на деньги", когда сносят дом в центре, а предоставляют аналогичное новое жильё, но на окраине города или в отдалении от транспортной доступности. Кроме того, по мимо "хрущевок" существуют ещё и "брежневки", которые порой ещё хуже, чем предшественницы, а в очереди на снос"брежневки" могут стоять через десяток лет после расселения "хрущевок".
Привлечение частных инвестиций
Данный способ также как и первый реализуется без финансовой поддержки государства. Он подразумевает под собой поиск жильцами организовано, самостоятельно или через управляющую компанию инвестора - застройщика. Данный застройщик согласует строительство нового дома с жильцами аварийного, которые в после строительства переселяются в новый. На месте старого застройщик также возводит новый дом и получает прибыль.
Минусами данной программы является неблагонадежность некоторых застройщиков, которые на этапе строительства дома могут обанкротиться, а аварийный дом продать другой компании. Кроме того, управляющие компании не всегда охотно берут в управление старые дома, отдавая предпочтение новостройкам.
Что в итоге?
В любом случае всем не угодить. При каждом варианте событий есть свои минусы и плюсы. При самостоятельном переезде в плюсе государство, но страдают люди. При государственном финансировании страна в минусе, но люди в плюсе. А при привлечении инвестиций существует риск банкротства.
К сожалению с каждым годом "хрущевки" и "брежневки" не молодеют, а новое жильё становиться всё дороже.