Найти в Дзене

Лишние вещи в домашней студии звукозаписи

Как не выбросить деньги на ветер, если они есть? Photo by cottonbro from Pexels
Как не выбросить деньги на ветер, если они есть? Photo by cottonbro from Pexels

Звука в хату, господа музыканты✌️ Есть такая штука, как GAS, она же — Синдром Приобретения Оборудования. И если ты музыкант, то знаешь об этом не понаслышке. Гитарки, клавиатуры, усилители, педальки, ремешочки и проводки — этого хочется не просто много, а очень много. Не зря в музыкальных кругах ходит шутка: "Сколько нужно гитар для счастья? Еще одна!".

Но если смотреть на вещи серьезно и утилитарно, то окажется, что многое из того, что мы хотим, просто не нужно. И вот сегодня я представляю вам мой топ пять совершенно лишних в домашней (да и не только) студии вещей:

  1. Аналоговый микшерный пульт. Я уже делал отдельную статью по этому поводу, но если в вкратце — дешевый микшерный пульт ничего студии не даст. Ни удобства коммутации и обработки, ни какого-то невероятно крутого звука (который есть у больших и действительно дорогих консолей). Зато пару сотен баксов уйдут в никуда. Ну и можно покрасоваться перед не слишком сведущими в музыке клиентами.
  2. Перкуссия. Ладно, здесь все немного сложнее, если ты — живой музыкант и часто рубишься на концертах. Но если ты покупаешь тамбурины и шейкеры для того, чтобы писать их в живую, то ты сильно отстал/а от жизни. В любом нормальном барабанном семплере уже давно можно забить перкуссию, которая по качеству уделает все, что ты запишешь. И опять же, это не относится к экспериментаторам, которые приклеивают цепочку к тамбурину и бьют по нему кокосовой скорлупой. Но таких не очень много, а остальным предлагаю забить.
  3. Большие мониторы. У меня самого, в бытности маленьким и неопытным стояли восьми дюймовые KRK, потому что я твердо верил — они воспроизводят ВСЕ ЧАСТОТЫ! А на самом деле, они забивали мне всю картину в моей не самой большой комнатке и не давали услышать то, что сейчас я прекрасно слышу с мониторами на 5 дюймов. В первую очередь подготовь комнату, купи подставки под моники, расставь их на столе правильно, посмотри на размер помещения и уже потом думай, а надо ли больше. Чаще всего - нет.
  4. Вокальные кабины. И ведь я уверен, что есть те, кто в свою комнатку на 4 квадратных метра притащил вокальную кабину, отожрав у самого себя кучу пространства, пыхтит и задыхается в ней, зато "получает самый чистый и расово верный сигнал". Ребята, просто правильно заглушайте комнату, убирайте зеркала, покупайте акустический экран для микрофона и кладите на пол мощный ворсистый ковер. И все — этого более чем достаточно для студий нашего уровня. Лучше уж блок компьютера уберите, чтобы он не зудел вентиляторами и все будет ок.
  5. Премиальные кабели. Ну здесь можно сколько угодно ругаться с аудиофилами, которые чувствуют золотое напыление контактов и кому так важно сделать массаж кабелю, чтобы электроны лучше ходили туда-сюда. А мы люди простые — просто пользуемся не супер длинными проводами на 3-5 метров, умеренно толстыми (чтобы не было наводок от сети) и спокойно тратим освободившиеся деньги на что-то полезное. Звуковую карту или предусилитель, например.

Так что думай перед покупкой головой, а поможет тебе в этом подписка на telegram канал "Записки Аранжировщика" и подкаст «Слышь!». Лишнего втюхивать точно не буду😉