Партия пенсионеров высказала свою позицию по важнейшим задачам социально-экономического развития в своей Декларации «Созидать будущее в интересах миллионов людей». Но путь к значимым социальным преобразованиям, способным кардинально улучшить социальную ситуацию в стране и повысить благосостояние российского общества, начинается с решения наиболее острых проблем. Поэтому нам важно знать мнение руководства страны по тем вопросам, которые являются наиболее важными для старшего поколения. Партия пенсионеров через свои общественные приемные собрала и обобщила сотни обращений людей старшего возраста к Президенту России. Как выяснилось, даже в период пандемии коронавируса, от которого представители старшего поколения хотят получить надежную защиту, наибольшую тревогу у них вызывают вопросы, связанные с начислением пенсий и защитой своих социальных прав.
1. Оптимизация Пенсионного фонда
В новой редакции Конституции России говорится о формировании в нашей стране пенсионной системы. Исполняя требования Конституции, не пора ли вернуться к вопросу о судьбе Пенсионного фонда России?
Ожидаемый дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году — до 295 млрд руб. Это будет крупнейший показатель с 2015 года. Тем временем, Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по количеству сотрудников (более 100 тысяч). Тратит средства на самые роскошные здания и автомобили. Очевидно, что напрашивается необходимость оптимизации пенсионной системы в интересах всех пенсионеров. Как считаете, может пора решить вопрос и с судьбой Пенсионного фонда?
2. Индексация пенсий работающим пенсионерам
Многие руководители страны, ведущие ученые, медики, конструкторы предпочитают на пенсии работать. Так же, как они, поступают миллионы россиян. Однако работающих пенсионеров лишили льгот, в т.ч. и Вас. Справедливо ли это?
3. Разморозка накопительной части пенсии
Накопительная часть пенсии была заморожена еще в 2014 году, что позволило ПФР сэкономить более двух триллионов рублей. В нынешних условиях пандемии остро встает вопрос — когда разморозят наши деньги?
4. Уполномоченный но правам пенсионеров
В России есть несколько категорий людей, имеющих качественную специфику нуждающихся в дополнительных механизмах социальной защиты. Профессиональные правозащитники занимаются всем, чем угодно, кроме людей старшего возраста. В стране 5,6 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, и для них создана система уполномоченных, защищающих их права. А пенсионеров в России более 40 млн. Почему у предпринимателей есть уполномоченный но их правам, а у пенсионеров такой защиты нет? Не пора ли у нас в стране ввести такую должность?
#партияпенсионеров