Найти в Дзене

Выбираем в квартиру лучшие радиаторы отопления

Всем доброго времени суток! Если вы читаете этот материал, значит, вопрос этот вам интересен. Никогда бы не подумал, что выбор радиаторов отопления – настолько сложная тема.) Казалось бы, ну батареи и батареи, но пока сам не столкнешься… Очень надеюсь, что мой рассказ будет полезен. А так как я через это все прошел и понимаю, насколько это сложно, то попробую предложить вам готовое решение.

Начну по порядку. Много-много лет наш престарелый многоквартирный дом ожидал капитального ремонта. И вот весна 2019… Бабушки-старушки на лавочках свято верили, что все им сделают бесплатно. Но оказалось, что далеко не все. Хочешь новую ванну – заплати, хочешь, чтобы штукатуры стены выровняли, а не просто раствор поляпали, -- заплати. Развели строители стройку вокруг дома – ни пройти ни проехать. Но это ладно. Страшнее было, когда в квартире стали менять старые трубы. Дыры в стене размером с кулак и свободное общение с соседями.) В общем, именно тогда, наверное, с нашествием строителей на наше жилое помещение, у супруги возникла мысль: «А не заменить ли нам эти стандартные дешевые батареи, которые предлагают взамен чугунных, на более современные?» Поскольку подобного рода вопросы жены можно расценивать, скорее, как утверждение, сопротивляться этому было бесполезно. Что ж, если менять, то на хорошие! Тем более, сосед сверху ни в какую не соглашался расставаться со своими новыми батареями, мотивируя это тем, что его приборы намного качественнее тех, что заложены в смете для ремонта нашего дома.

Надо сказать, что я совершенно ничего не понимаю в отоплении, поэтому для начала решил навести справки по знакомым. Естественно, начал с соседа. Оказалось, что у него стоят биметаллические батареи, которые он долго и скрупулезно выбирал, когда делал ремонт в квартире. Поговорив с ним, я вышел от него подкованный. Надо ставить биметалл. Уже лучше! Поговорил с бригадиром, он одобрил нашу идею и сразу предложил обратить внимание на радиаторы торговой марки RIFAR.

Изучил я кучу обзоров и экспертных мнений, посмотрел безумное количество фотоотчетов монтажников в инстаграмме, почитал отзывы на различных интернет-площадках.

Для начала определился с фирмой-производителем. На российском рынке их оказалось не так уж и много. Опущу все подробности принятия решения, так как считаю, что важна суть. Итак, им оказался действительно «RIFAR». Компания давно существует на рынке, производит надежную и качественную продукцию, имеет большой ассортимент, представлена практически во всех магазинах и имеет хорошую репутацию у большинства специалистов (монтажников, строителей, консультантов и т.д.). Стоимость нас с женой не смущала, потому что радиаторы – это покупка не на один год. Порадовал и успокоил (после прочтения обзоров!) тот факт, что радиаторы RIFAR имеют надежное межсекционное соединение, типа протечки в этих местах не образуются. Радиаторы равномерно прокрашены с двух сторон, соблюдается особая технология обработки труб до нанесения финишного покрытия. А еще завод дает на продукцию обалденную гарантию. В общем, после недолгих раздумий решили с супругой довериться отечественному производителю.

Следующим этапом был выбор модели радиатора. У RIFAR их много, а нужно было определиться наверняка. В общем, среди народных фаворитов оказались 2 модели биметаллических радиаторов – RIFAR Base и RIFAR MONOLIT. Далее расскажу про преимущества каждой из них и на чем в итоге остановились мы.

RIFAR Base

Эта модель выпускается заводом с 2002 года, т.е. на лето 2019 года ей уже было 17 лет.

Теперь преимущества, которые для себя мы смогли выделить, ознакомившись со многими народными источниками, отзывами и изучив внимательно сайт завода-изготовителя. Тут я позволю себе цитирование первоисточников:

1. Надежная конструкция. За счет фрезерования торца коллектора под установку специальной прокладки из EPDM. Прокладка надежно фиксируется в пазе, не смещается при сборке и не выступает за края коллектора. Герметичность межсекционного стыка формируется благодаря такому замковому соединению, а это надежнее обычного соединения с простой плоской прокладкой. Резьба качественная, благодаря чему формируется соосность сборки секций, а сам радиатор гладкий на стыках.

2. Прочность и долговечность. Завод применяет стальные трубы собственного производства. Секция представляет собой стальную трубу, залитую под давлением алюминиевым сплавом, устойчивым к коррозии и дающим высокую прочность готовой конструкции. Высокая теплоотдача радиаторов.

3. Разнообразие моделей. Представлены 3 варианта Base с межосевым расстоянием 500, 350 и 200 мм. Самым мощным (соответственно, и более дорогим) считается модель Base 500. Как раз наш вариант, так как в квартире высокие подоконники. Теплоотдача – 197 Вт. Выпускаются с числом секций – от 4 до 14 с шагом в 1 секцию (у некоторых производителей радиаторы представлены только с четным количеством секций).

4. Удобство подбора модели. Тут все просто. Если у вас низкий подоконник – берете модель пониже, если высокий – повыше. Площади помещений в нашем случае: кухня 10 метров и две комнаты – 12 и 18 метров. Подбираете радиатор исходя из расчета 100 Вт на 1 кв. м. Мощность секции – 197 Вт. Итого получается: на кухню нам надо 5 секций, в комнаты – 6- и 9-секционные радиаторы соответственно. Тут-то и оказалось плюсом наличие в модельном ряде радиаторов с нечетным количеством секций! А зачем переплачивать?

5. Гарантия.Вообще срок службы радиаторов Base – 25 лет с момента установки. Гарантийный срок – 10 лет. В нашем случае более чем достаточно. Продукция застрахована, а это значит, что производитель в случае каких-либо аварийных ситуаций (не дай бог, выход из строя прибора, протечка и т.д. по его вине) оплатит стоимость ремонта вам и тем, кому вы могли причинить ущерб.

6. Характеристики. Тут просто: все по ГОСТ, а я ценю продукцию, которая соответствует стандарту. Доверяю и этим все сказано!

Это максимально коротко по радиаторам Base. Теперь пройдемся по второй модели, которая нам приглянулась.

RIFAR Monolit

Это биметаллический радиатор с запатентованной монолитной конструкцией. Иными словами, у этого радиатора все секции соединены не через ниппель и прокладку, а контактно-стыковой сваркой. Те есть намертво! RIFAR, кстати, является единственным российским производителем монолитных радиаторов.

Преимущества:

1. Надежность. Монолитная конструкция – этим все сказано. Говорят, на заводе их проверяли давлением в 300 атмосфер. И они выдержали! Вышел из строя клапан или кран, который стоял в системе, а радиатору все нипочем!

2. Прочность и долговечность. Прибор реально поразил меня своими характеристиками! Плюс отличная устойчивость к коррозии за счет использования стали с повышенной стойкостью к коррозии при производстве труб. Рабочее давление теплоносителя – до 30 атм, давление испытательное – 45. Можно применять в высотных зданиях, в однотрубной и двухтрубной системе отопления. Радиатор не очень требователен к качеству теплоносителя – как раз наш случай (дом старый).

3. Разнообразие моделей. Три модели Monolit с межосевым расстоянием 500, 350 и 300 мм. Тоже есть четное и нечетное количество секций. Монолит продают везде, в том числе и в сетевых магазинах. Чисто субъективно, но мне кажется, это большой плюс.

4. Гарантия. Заводом установлен гарантийный срок на эту модель 25 лет! Естественно, этот радиатор тоже сертифицирован по ГОСТ и застрахован.

Обе модели – прекрасный выбор. Радиаторы эти пользуются огромной популярностью на рынке, но по стоимости оба варианта отличаются достаточно существенно. Не знаю, насколько получится сейчас воспроизвести в памяти события почти полуторагодовой давности, но разность в цене RIFAR Base 500 и RIFAR MONOLIT 500 составляла примерно 30-35%. Разумеется, монолитный радиатор стоил дороже.

Подумав несколько дней, мы все же остановились на варианте RIFAR Base 500. Можно сказать, отдали предпочтение качеству, проверенному временем. Если модель к тому времени уже 17 лет присутствовала на рынке, значит, это качество. Для своей двухкомнатной квартиры мы выбрали 3 радиатора на 6, 7 и 10 секций. Подстраховались на всякий случай – взяли с запасом на одну секцию больше от расчетных вариантов. Могу однозначно сказать, что выбором мы остались довольны. Установку произвели строители, которые и проводили в нашем доме капитальный ремонт, монтаж прошел без проблем. С июля 2019 года стоят новые радиаторы. Мы живем на первом этаже, в квартире раньше было довольно холодно и по осени даже зябко. Сейчас проблема эта ушла. Второй отопительный сезон у нас сухо и очень тепло. Постоянно на проветривании открыты окна. Сами радиаторы очень аккуратные, из магазина приехали без повреждений и сколов.. Так что, подводя итог, можно сказать, что российское качество вполне заслуживает уважения.

Ну и пару фото времен монтажа нашел:

-2

И еще несколько советов. Никогда не торопитесь с выбором, посмотрите обзоры, поспрашивайте. Доверяйте проверенному производителю. И не старайтесь сэкономить на качестве. Всем удачи в выборе радиаторов!