В моей собственности находится земельный участок площадью 2 сотки, что свободны для цветоводства, садоводства и овощеводства. Площадь мала, а размах несоизмеримо большой. Чего только не размещено на этом крохотном клочке земли. Вкопала даже три пластиковых водоемчика. Два из них на переднем плане дома служат для сбора дождевой воды, которая поступает с крыши по водосточным трубам и наземным направляющим желобам. Очень удобно иметь тут же под рукой мягкую дождевую воду для полива растений.
Имела печальный опыт по сбору дождевой воды во вкопанные двухсот литровые бочки. Одна из них была вкопана вблизи стены. Вода, поступающая в нее в избыточном количестве, подтекала под угол дома. Зимой грунт промерз, на стене появилась трещина в кирпичной кладке. Теперь точно знаю, что воду всяческим образом надо отводить от дома и слежу за этим.
Люблю за всем наблюдать. Здесь и глаз хозяина – собственника и взгляд натуралиста. Прудик, особая среда обитания. В нем поселились жуки – плауны, водомерки, скользящие по поверхности воды, как на коньках, комары, не опустив возможности отложить свои личинки. Это корм, привлекающий других обитателей. Можно увидеть порхающих над водой разнообразных стрекоз: голубеньких, небольшого размера, и более крупных размеров золотистых. Они собирают нектар с опоясывающих прудик цветущих мхов и других чередой цветущих растений. Это предисловие.
Рассказ об искусственном прудике водоизмещением 400 литров и одной из его обитательниц – Царевне лягушке последует далее.