Заканчивается год, и немного начинаю подводить итоги. Вот, например, в этом году у огромного количества людей появилось понятие «удаленка». Два месяца тотального сидения дома... Эффект был настолько мощным, что у некоторых в корне поменялось отношение к работе. Например, на моей работе, когда было объявлено, что все возвращаются в офис (а произошло это в середине июня), некоторые сотрудники предпочли … уволиться. Не потому, что боялись ковида – к тому моменту обстановка нормализовалась. А потому, что поняли, как им нравится работать из дома, и, судя по всему стали искать именно такую работу.
Что говорить, я тоже поначалу не обрадовалась новости про возвращение в оффлайн. Моя удаленка протекала на даче, среди прекрасных цветов, которые выращивает любимая свекровь. В кругу семьи. Мое утро начиналось с работы в саду – это очень благотворно действует на организм)))
Когда глаза уставали от компа, я ходила гулять по дорожкам, дышала воздухом. Было здорово! Но, вернувшись в рабочие условия, я потихоньку поняла, что просыпаюсь. И все это было чем-то нереальным. Работа из кресла-качалки с ноутом на коленях…
Через неделю я уже с радостью летела на любимую работу. Жизнь потихонечку начала возвращаться.
Знаю, что большинство меня не поддержат. И хорошо их понимаю. Например, мой муж раньше тратил на дорогу в офис около трех часов в день (туда и обратно), ездил к девяти, адски не высыпался, всю неделю ходил, как зомби. Теперь он выполняет ту же работу, но дома, с совещаниями по Зуму, и эти три часа тратит на работу или на себя. Говорит, что у них, программистов, производительность труда выросла. Верю!
Также должна отметить, что у меня есть возможность не бежать на работу к раннему времени, и офис находится довольно недалеко от дома. Это, конечно, неоспоримые плюсы. Но есть и другие. Каждое утро я подбираю свой гардероб на конкретно этот день. Тщательно, с удовольствием. Затем занимаюсь прической, делаю макияж, готовлю еду, чтобы в течение дня не есть непонятные продукты. После работы я могу забежать в магазин, насладиться новогодним настроением. А на работе у меня есть любимые коллеги, с которыми приятно собраться, обсудить план на день, выпить чай, просто поболтать, или обсудить боевые задачи на неделю. Пожалуй, в моем случае я – за работу из офиса)
На этот пост меня натолкнул пост бывшей коллеги.
«Кто бы мог подумать, что ходить на работу станет РОСКОШЬЮ?
Еще совсем недавно многие, узнавая про вакансии интересовались - а возможна ли удалёнка? Ааа, нет, ну это нам не подходит. Удаленка раньше была эдаким эксклюзивом, синонимом свободы. А совсем скоро, представляете, мы поймем, какой этой кайф - вставать в семь-восемь утра, краситься, укладывать причёску, ехать в автомобиле по пробкам или без пробок в заполненных народом вагонах метро, бежать от станции по морозцу в офис…»
Аня перечисляет все те же плюсы, что перечислила я) Но в комментариях ее далеко не все поддерживают.
В основном все пишут, что с «любимой удаленочки» никуда не хотят уходить и в ужасе ждут момента, когда все вернется на прежние позиции.
А мне работать дома, скорее, не нравится, чем нравится. Потому что нет никакого разделения, весь день – сплошняком работа. С утра до ночи.