А сегодня на работе девочки искали рецепт печенья, и я вспомнила, как пекла печенье моя бабушка. Это был простой рецепт печенья с яблоками, который мы с сестрами в детстве уплетали с большим удовольствием и даже наперегонки.
И я подумала, а почему я до сих пор ни разу не испекла это вкусное яблочное печенье своему любимому мужу. Он очень любит выпечку, а я совсем забыла это вкусное печенье. Это пробел, который надо срочно восполнить.
Я позвонила своей бабушке. Ей уже 84 года и она прекрасно помнит все рецепты. Сейчас, правда, печет один хлеб в хлебопечке, но все рецепты записаны у нее в тетради.
Она мне продиктовала рецепт по телефону, потому что мы живем сейчас в трехсот километрах друг от друга, и видимся не часто. И я испекла это необыкновенно вкусное и нежное печенье по рецепту от моей бабушки для мужа. И он остался в восторге.
Для этого мне понадобились:
-яблоки - 2 штуки средних
-творог - 200 грамм, лучше брать пожирнее. Бабушка готовила с домашним.
-мука - 300 - 350 грамм (на самом деле количество муки зависит от концентрации творога).
-масло (можно маргарин) - 100 грамм
-разрыхлитель - одна чайная ложка (или сода 1 /3 чайной ложки)
-сахар - 100 грамм (я в последнее время сахар не кладу, лучше потом медом помазать)
-яйца - 2 штуки
-соль - 0,5 чайной ложки
-пергаментная бумага (на ней удобно выпекать.
Я всегда выпекаю печенье на пергаментной бумаге. Не надо отмывать противень. И это очень удобно.
1. Я взбила миксером яйца с сахаром, солью, затем добавила размягченное масло, творог, понемногу засыпала муку с разрыхлителем. Вымесила тесто.
Оно получилось не очень крутое, но вымешивать было тяжело. Но результат должен быть отличным, поэтому это можно потерпеть.
2. Затем натерла на крупной терке два яблока и перемешала с тестом. Дала ему немного полежать. Я имею ввиду тесто.
А потом выкладывала на противень, который был застелен пергаментной бумагой ложкой тесто. Проходилось помогать его выкладывать руками.
И примерно через двадцать минут печенье было готово. Вкусное и нежное, как и у бабушки.
Я позвонила бабушке и похвалилась, что печенье приготовила сама и оно понравилось и мне и мужу.
И бабушка мне рассказала, что она тоже рада, что купила хлебопечку. Ведь она хорошо вымешивает тесто, а руки у нее болят и замешивать тесто ей тяжело.
А сама подумала, что самые лучшие рецепты - это рецепты с моего детства. Тогда еще не было интернета. Или мы были маленькими и нам не давали в нем сидеть. А самое лучшее было - это просмотр мультфильмов по телевизору или в кинотеатре.
И эти рецепты мамы и бабушки записывали в тетради. Но только самые лучшие и проверенные.
А у вас есть рецепты, которые достались вам от ваших бабушек? Поделитесь, если не жалко.