Тема как никогда актуальная, учитывая, что большинство тяжелобольных COVID-19 нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но, помимо самого оборудования, таким пациентам требуется особом внимании со стороны медперсонала. От грамотных действий медиков и сиделок зависит, насколько быстро пациент пойдет на поправку и сможет дышать самостоятельно.
Присмотр за больными, подключенными к ИВЛ, предполагает наличие у медперсонала опыта и соблюдения определенного ряда правил, о которых и пойдет речь в этом материале.
Какими знаниями должен обладать медперсонал?
Если речь идет о сиделке, которая присматривает за больным в палате, она должна знать, что пациент, подключенный к аппарату ИВЛ, должен обязательно оставаться в неподвижном положении. Поэтому самая главная задача сиделки – не беспокоить больного без причины и следить за тем, чтобы у него не формировались пролежни. Что для этого необходимо делать:
- Каждые 2 часа пациента нужно переворачивать. После осмотра медсестрой больного на ИВЛ можно перевернуть на бок или живот. Только в этих двух положениях вентиляция легких проходит, как полагается;
- Избегать образования складок на постельном и медицинском белье, которые могут привести к появлению пролежней. Для этого нужно перестилать простыни и наволочки, как минимум, дважды в сутки;
- Желательно использование медицинских подушек из геля или другого подобного материала для защиты головы и других частей тела пациента от сдавливания;
- Регулярные занятия с пациентом по сгибанию и разгибанию суставов, чтобы избежать атрофии мышц;
- Важно помнить и о стимуляции кровообращения у больного, который большую часть времени проводит в неподвижном положении. Массаж с антисептической протиркой – лучшее решение данной проблемы;
Медсестра или сиделка должна беспокоиться об общем самочувствии пациента, в частности, следить за проходимостью воздуха в верхних дыхательных путях и помнить о профилактике ателектазов легких. Для этого время от времени необходимо избавляться от образовавшейся мокроты в дыхательных путях с помощью электрического отсоса.
Легким, которые не функционируют самостоятельно, необходим регулярный массаж. Делается он путем давления на грудную клетку пациента. Также больной нуждается в стимуляции кашля и постуральном дренаже, что значительно облегчает ему отток мокроты.
Дыхательные мышцы больного должны оставаться в тонусе. Добиться этого можно несколькими способами, которые важно комбинировать: физиотерапия на грудную клетку, респираторно-ингаляционная терапия, дыхательные упражнения. Медперсонал также должен помогать лечащему врачу в промывании дыхательных путей пациента.
Профилактика распространения инфекции
Еще одна немаловажная часть обязанностей сиделки, которая ухаживает за тяжелобольным пациентом. Каждый прибор и средство, которое используется при контакте с пациентом на ИВЛ, подлежит периодической дезинфекции или полной замене. Это касается и самого аппарата ИВЛ и интубационной трубки, манжетка которой со временем ослабевает.
Если пациент находится в тяжелом состоянии и ему требуется искусственный отвод мочи через катетер, то специалист обязан следить за тем, чтобы инфекция не попала внутрь организма через уретру. Для этого медсестры или сиделки проводят регулярную промывку мочевого пузыря и дезинфекцию катетера специальным антисептическим раствором.
Организация питания
Часто больной, подключенный к аппарату ИВЛ, не в состоянии принимать пищу самостоятельно. В этом случае уход за больным предполагает организацию питания больного, чтобы он получал все необходимые питательные вещества для скорейшего выздоровления. Питательные вещества в таком случае вводятся в организм внутривенно или в зондово-энтеральном режиме. При этом питание необходимо вводить несколько раз в день в небольшом количестве – все зависит от предписаний врача и индивидуальной диеты пациента.
Подключение к аппарату ИВЛ – это сложный и опасный этап лечения для любого пациента. Мы готовы помочь родственникам и близким людей, которые оказались в этой тяжелой ситуации из-за инфекционного заболевания или травмы. Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам!