Я копарь со странностями - очень люблю копать неоднозначные сигналы с очень маленьким шансом найти в ямке что-то еще, кроме мусора. Говорят, так делают исключительно новички. Возможно, я новичок с многолетним стажем:) Но если я слышу черный сигнал на 99% и уход в цветной хотя бы на 1%, при этом моя чуйка (личная, не прибора) подсказывает мне, что тут стоить поковыряться, то я это сделаю, даже если меня будут оттаскивать оттуда вчетвером.
Я это к чему? Иногда мне попадается железо, которое может представлять интерес, если его вытащить из толстого слоя ржавчины. Как это сделать?
Механическая чистка находок из черного металла
Возьмем для пробы такой вот наконечник копья 17-18 век. На нем толстый слой железных окислов, а под ними однозначно куча "ямок". Но все равно наконечник можно привести в "человеческий" вид.
Для железных артефактов чистка вручную - очень популярный и эффективный вариант. Чаще всего для этого используется бормашина и ручные напильники.
Чистку нужно проводить после вымачивания находки, чтобы убрать максимум верхних загрязнений. Можно подчистить железной щеткой.
Для капитальной чистки у нас всегда под рукой дремель с насадками.
Соли перед механическим удалением ржавчины выводим в 10% растворе едкого натра (каустической соды).
После удаления окислов погружаю в раствор с танином - он, по моему опыту, лучше всего удаляет остатки ржавчины и придает темный оттенок, "консервирует" находку от дальнейшей коррозии.
В таком виде наконечник копья был выставлен на продажу. После чистки бормашиной, вымачивания в танине и покрытия пастой для воронения.
Как сделать раствор с танином
У меня стандартная формула, как рекомендует производитель - 415 мл воды +140 мл спирта + 50 г танина. Если сильно "заморачиваться" с предметом нет желания, то достаточно однократного применения раствора с замачиванием на ночь (10-12 часов).
Оптимальный метод консервации – 3 замачивания по 3 часа, 2 промежуточных просушки. Классический метод консервации – 3-4 недели, с 6 промежуточными просушками. Обработка при просушке щеткой. Это если вы планируете оставлять предмет для своей коллекции, иди выручить за находку максимальную цену при продаже.
Химическая обработка
Этот метод самый агрессивный, я бы рискнула его применять только на совсем "бесперспективных" находках, потенциально не имеющих ценности кроме морального удовлетворения. Раствор для вымачивания железа приготавливают из разведенной ортофосфорной, соляной, лимонной кислоты при участии ингибиторов коррозии - тамина, бензотриазола.
Наконечник после чистки в растворе 35% ортофосфорной кислоты +1% уротропина.
Как по мне, кислота съела много лишнего и открыла целые колодцы вместо маленьких оврагов. Варварский метод для любителей экспериментов.
Еще пример до и после механической чистки
Хазарик был в очень печальном состоянии, на его постепенную бережную чистку ушло около месяца.
Около недели найденыш плавал в воде с каустикой, затем две недели вымачивание в танине чередовалось с просушкой и механической чисткой бормашиной. Топор прошел 5 циклов, после чего два дня просушки и воронение.
Таким он поступил в продажу