В 2006 году два профессора UCF - нейробиолог Киминобу Сугая и всемирно известная скрипачка Аяко Йонетани - преподают один из самых популярных курсов в The Burnett Honors College. «Музыка и мозг»
они исследуют, как музыка влияет на функцию мозга и поведение человека. Музыка влияет на нас за счет уменьшения стресса, боли и симптомов депрессии, а также улучшения когнитивных и двигательных навыков, пространственно-временного обучения и нейрогенеза, то есть способности мозга производить нейроны. . Сугая и Йонетани учат, что люди с заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, также положительно реагируют на музыку.
«Обычно на поздних стадиях пациенты с болезнью Альцгеймера не реагируют не на что», - говорит Сугая. «Но как только вы надеваете им наушники, в которых играет [их любимая] музыка, их глаза загораются! Они начинают двигаться и иногда петь. Эффект длится минут 10 или около того даже после того, как вы выключите музыку».
Какой жанр лучше слушать?
Оказывается ваше серое вещество предпочитает ту же музыку, что и вы, будь то рок-н-ролл, джаз, хип-хоп или классика. «Это зависит от вашего личного опыта», - говорит Йонетани. Какое-то время исследователи считали, что классическая музыка повышает мозговую активность и делает слушателей умнее. Это явление называется эффектом Моцарта. В недавних исследованиях они обнаружили, что люди с деменцией лучше реагируют на музыку, которую слушали в детстве. «Если вы играете чью-то любимую музыку, загораются разные части мозга», - объясняет Сугая. «Это означает, что воспоминания, связанные с музыкой, - это эмоциональные воспоминания, которые никогда не исчезают - даже у пациентов с болезнью Альцгеймера».
Что может музыка сделать с вами?
-Уменьшить судороги
-Сделать вас более общительным
-Добавить вам сил
-Повысить иммунитет
-Помочь в восстановлении мозга
-Создать сильный, "первобытный" страх
-Сделать вас умнее
Вы знали?
Мы все рождаемся с большим количеством нейронов, чем нам действительно нужно. Обычно к 8 годам наш мозг уничтожает лишние нейроны, удаляя все, которые кажутся ненужными, поэтому детей младшего возраста легче учить языку и музыке. «Если вы изучаете музыку в детстве, ваш мозг становится приспособленным к музыке», - говорит Сугая.