Традиционные инвестиции включают 3 класса активов:
- Акции
- Облигации
- Депозиты
Есть альтернативные инвестиции (недвижимость, бизнес и так далее), но традиционные инвестиции включают только 3 класса активов: акции, облигации и депозиты.
Причём средняя ожидаемая доходность выше всего у акций, ниже у облигаций и ещё ниже – у депозитов (если они все в одной валюте и выпущены одним эмитентом). Почему происходит именно так?
Ответ: чем ниже риск вы несёте, тем ниже ожидаемая доходность. И наоборот: чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность.
Самый низкий риск – у банковских депозитов. Депозиты до определённой суммы застрахованы государством, в случае банкротства банка государство вернёт деньги вкладчику с процентами.
У облигаций риск выше, чем у депозитов, потому что они не застрахованы государством. В случае банкротства банка возвращать деньги придётся через суд, но держатели облигаций получат свои деньги раньше, чем владельцы акций.
Владельцы акций получат вложенные деньги в самую последнюю очередь, возможно, им не достанется уже ничего. То есть у акций самый высокий риск, поэтому и ожидаемая доходность самая высокая и потенциально не ограничена. По облигациям и депозитам доходность известна заранее и ограничена.
Это одно из самых важных правил в финансах: более высокая доходность означает более высокий риск.
Предлагаю обсудить это правило подробнее в комментариях.