С появлением доченьки я прочитала немало литературы на тему воспитания. И меня особенно заинтересовало «Воспитание не по шаблону». Хотелось бы немного рассказать о том, что я для себя почерпнула из всего этого, и поделиться с вами.
Самое большое достижение в нашей жизни – это наши дети. Воспитывая своего ребёнка, каждый родитель хочет гордиться им. Но каждый малыш неповторим. К нему нельзя применять никакой написанный шаблон и воспитывать так, как написано, по «стандарту». На самом деле ребёнок такой, какой он есть, со своими требованиями и желаниями, со своими способностями, со своим потенциалом, характером, харизмой и восприятием мира, со своими переживаниями и внутренним миром.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие.
Хочется поговорить немного о том, что же всё-таки необходимо знать родителям для позитивного воспитания. Рассмотрим пункты на примерах из жизни.
1. Маме и папе нужно по-разному проявлять любовь к сыну и к дочке. К доченьке - как можно больше заботы и ласки. К сыночку же больше доверия.
2. Если малыш совершает ошибки, не стоит его ругать. Никто из нас не является идеальным. Если ребёнок видит, что мама, папа или другой член семьи извиняется за какой-либо допущенный промах, то со временем ему будет намного проще брать ответственность за свои ошибки, исправляться.
3. Каждый малыш может проявлять негативные эмоции. И о них нужно беседовать, что бы это ни было: страх, ревность, раздражённость, гнев, печаль, обида, неуверенность, стыд.
4. Любой ребёнок может выразить своё несогласие. Позвольте малышу говорить «нет», чтобы дать возможность в будущем определить свои желания. Это не будет означать, что всё всегда будет так, как он хочет. Но он будет чувствовать, что его желания и потребности услышаны. С ним считаются, к нему прислушиваются.
5. Каждый ребёнок в определенный момент будет хотеть чего-то большего. Малыш может просить, а родители могут отказывать, но объясняя причину отказа.
Читайте в нашем блоге: «10 ошибок с первым ребёнком»
Я думаю, если использовать эти методы на практике, малыш непременно разовьёт в себе все те качества, которые будут необходимы ему в будущем. Главное - нужно научиться понимать своё дитя. И тогда мы будем не просто Мама и Папа, а станем лучшими друзьями и главными советчиками своего ребёнка.