Приятно, когда в квартире особая атмосфера теплоты и уюта, созданная с использованием любимых ароматов в аромадифуззорах.
Раньше, когда границы были открыты, и мы могли свободно перемещаться, из путешествий мы обязательно привозили новый аромат для дома, причем в обычном супермаркете его можно было купить за 100 рублей. Аромата хватало месяца на два, затем он испарялся.
Когда мы поняли, что следующего отпуска в Европе нам не видать, решили прицениться к дифуззорам в местных магазинах, естественно цены нас не порадовали: от 400 рублей и выше, причем у самых дешевых почти нет выбора ароматов. Тут на помощь пришел интернет: при запросе "как сделать дифуззор своими руками" появлялись различные статьи с подробным описанием его изготовления. Решили попробовать, купили палочки, масло-основу, эфирное масло. Результат не впечатлил: запах чувствовался только если стоять рядом, а на всю квартиру не распространялся.
Решение пришло совершенно случайно: супруга в очередной раз посещала любимый отдел с товарами для рукоделия и решила в качестве аромата для дифуззора купить ароматическую основу для изготовления мыла в домашних условиях. Запах выбрала шоколад и апельсин. Вот тогда то и появился в квартире приятный, фоновый, не резкий аромат, как от дифуззора, купленного в магазине.
А теперь по порядку: как сделали и сколько, в итоге, на что потратили. Для изготовления требуется: стеклянная баночка, лучше с узким горлышком, чтобы препятствовать испарения жидкости, в нее наливается ароматическая жидкость и вставляются палочки. Бамбуковые палочки (мы использовали обычные шашлычные шпажки, они продаются в любом магазине) и, собственно, аромат. Количество палочек напрямую влияет на интенсивность аромата-чем их больше, тем сильнее чувствуется запах. Мы используем 8 шт, этого достаточно для ароматизации одной комнаты. Если использовать разные ароматы, палочки нужно менять каждый раз, если один и тот же, то через два-три применения, иначе они забиваются и перестают "делиться" запахом.
Раз в несколько дней палочки нужно переворачивать другой стороной, чтобы жидкость равномерно пропитывала древесину.
Стоимость дифуззора составила около 150 рублей: 48 рублей мы потратили на палочки, причем их 50 штук в упаковке, хватит еще на несколько раз. Баночка в магазинах стоимостью от 20 рублей, мы ее не покупали, она осталась от предыдущего ароматизатора, просто ее помыли. Ну и сама жидкость 60 рублей. Ее хватает где-то на месяц, но думаю, у всех по разному, в зависимости от температуры воздуха в квартире, у нас жарко.
Еще один большой плюс-ароматов в таких магазинах великое множество, может, даже больше, чем в предложениях готовых вариантов ароматизаторов, найти "свой" аромат не составит труда.
Сам процесс изготовления не отнимает много вашего времени, зато позволяет сэкономить приличную сумму на покупке дорогостоящих ароматизаторов.