Казаки - это самое противоречивое явление в истории России. Они успели прославится и как храбрые воины, сражавшиеся на стороне России, и как предатели, бунтовавшие при каждом удобном случае. Тем не менее, сейчас их образ скорее положительный, нежели отрицательный. Так у ж вышло, что казаки регулярно стали входить в состав русской армии с середины XVII века, когда произошло воссоединение России и Украины.
Но вплоть до 1870-х годов казаки считались иррегулярными войсками, которые подчинялись русским генералам, но имели правила и уставы, отличные от общей армии. Только после военной реформы Александра Второго, когда рекрутский набор заменили всеобщей воинской повинностью, казаками стали такой же частью Российской армии.
До 1870-х годах звания и структура казаков были неоднородны, в зависимости от временного промежутка и географии проживания. Но военная реформа Александра унифицировала казачьи войска с остальными, распределив чины таким образом, что бы между родами войск было полное соответствие. Для упрощения понимания в таблице будут приведены казачьи чины, а рядом соотвествующие им чины обычной армии.
- Казак - Рядовой
- Приказный - Ефрейтор
- Младший урядник - младший унтер-офицер
- Старший урядник - старший унтер-офицер
- Вахмистр - Фельдфебель
- Подхорунжий - Подпрапорщик
- Зауряд-хорунжий - Зауряд-прапорщик
- Хорунжий - подпоручик
- Сотник - поручик
- Подъесаул - штабс-капитан
- Есаул - Капитан
- Войсковой старшина - майор
Далее чины у казаков соответствовали общеармейским: подполковник, полковник и генералы.
До того, как казаки стали регулярной частью армии, чины у них были примерно такими же, но теперь они стали четко структурированными.
Так же у казаков было звание атамана, но в русской армии это слово не стало обозначением звания. Это связано с тем, что слово атаман подразумевало командование огромной армией, а настолько крупных формирований казаков в царской армии уже не было.