Найти тему

Драконы Средиземья

Драко́ны (англ. Dragons) — существа, фигурирующие в легендариуме Дж. Р. Толкина. Практически полностью позаимствованы Толкином из европейской мифологии.

Кроме слова dragon (позаимствованного из французского), Толкин периодически использует слова drake (изначальный английский термин, от draca, которое, в свою очередь, произошло от лат. draco) и worm (общепринятое значение — «червь», от wyrm — «змей», «дракон»).

Драконы были созданы Морготом в Первую Эпоху, когда появился Глаурунг, первый дракон, рождались и росли они в Ангбанде, твердыне Моргота. Драконы Толкина могли размножаться сами по себе, и в более поздние эпохи местом их появления, по-видимому, были Северные Пустоши, расположенные к северу от Эред Митрин.

Все драконы у Толкина любят сокровища, обладают тонким умом, безграничной хитростью, большой физической силой и гипнотическим взглядом, накладывающим «драконье заклятие» . Они чрезвычайно сильны и опасны, хотя растут и взрослеют очень медленно. Из-за этого первые попытки Мелькора использовать драконов против своих врагов провалились, поскольку те ещё не были достаточно сильными, чтобы быть полезными в битве. Несмотря на злые замыслы, стоявшие за их созданием, драконы не являются чистыми разрушителями по своей природе, что прекрасно видно в Смауге, который хотел, чтобы его оставили в покое, хотя он и вынудил гномов бежать из Одинокой Горы.

Огонь драконов описывается как неспособный расплавить Кольцо всевластья, однако четыре из Семи Колец гномов пожрал именно огонь драконов.

Отдельные драконы

Анкалагон — первый крылатый дракон Средиземья, предок всех крылатых огнедышащих драконов. Крылатые драконы представляли собой последний резерв войск Моргота в Войне Гнева.

Благодаря их натиску, Тёмному Властелину впервые за всю войну удалось не только остановить, но и обратить вспять войска Валинора, наступавшие на Тангородрим. Однако ситуацию переломила воздушная атака Эарендиля и Орлов Манвэ во главе гигантского воинства птиц. В этом воздушном сражении Анкалагон Чёрный был повержен Эарендилем, и, смертельно раненый, упал и разрушил твердыни Тангородрима.

-2

Глаурунг-Отец Драконов, первый из урулоки, огненных драконов Ангбанда, выведенных Морготом после Дагор Аглареб. Ходил на четырёх ногах, был огнедышащим, не имел крыльев, вследствие чего не мог летать. Однако Глаурунг мог контролировать и порабощать людей, используя свои гипнотические способности. В отличие от последующих драконов не имел несокрушимой брони на брюхе, что и привело к его уничтожению. Разорил Нарготронд, одно из древних эльфийских королевств в Битве при Тумхаладе. Участвовал в Дагор Браголлах или Битве Внезапного Пламени. Убит Турином Турамбаром после Нирнаэт Арнодиад или Битве Бессчётных Слёз.

-3

Смауг Великолепный , также известный как Смауг Золотой, был последним великим драконом Средиземья. Он был убит Бардом Лучником, потомком Гириона, владыки Дейла при помощи волшебной Чёрной Стрелы ( хотя в "Хоббите" не говорится прямо о волшебной силе Стрелы. Возможно, Стрела была лишь очень качественной, большую роль сыграло мастерство Барда). Смауг был смертоносным крылатым огнедышащим драконом, он описывался как красно-золотой по цвету, с брюхом, покрытым сплошным слоем драгоценных камней из горы сокровищ, на которой он часто спал, когда захватил Эребор. У Смауга было единственное уязвимое место: в несокрушимом панцире из множества вросших в брюхо и грудь дракона драгоценных камней, на которых тот возлежал в течение многих десятков лет, была небольшая дыра слева на груди. Бильбо Бэггинс, главный герой повести «Хоббит, или Туда и Обратно», выяснил это. Его откровения перед гномами по поводу дракона содержали эти сведения, и их услышала вещая птица гномов — дрозд, пересказавший услышанное Барду Лучнику, что привело к смерти дракона в небе над Эсгаротом.