Объекты инвестирования делятся на 2 большие группы: традиционные классы активов (акции, облигации, депозиты) и альтернативные классы активов (недвижимость, бизнес и так далее). В этом посте рассмотрим, как инвесторы зарабатывают на вложениях в традиционные классы активов – обыкновенные акции и облигации.
Акция – это долевая ценная бумага, её покупатель (инвестор) получает часть в капитале публичной компании. Доход от владения акцией – это, во-первых, дивиденд (не гарантирован, выплачивается по решению общего собрания акционеров, если компания прибыльна). Во-вторых, разница между ценой продажи и ценой покупки. Но цена продажи не обязательно будет выше, особенно если владеть акцией недолго, меньше 5 лет. Доходность по акции никогда нельзя рассчитать заранее.
Облигация – это долговая ценная бумага, её покупатель даёт компании деньги в долг на определённый срок. Компания обязуется вернуть долг (погасить облигацию в запланированную дату), а также периодически выплачивать проценты (купоны). Доход от владения облигацией – это, во-первых, купон (выплачивается по графику). Во-вторых, разница между ценой продажи/погашения и ценой покупки. Цена облигации на вторичном рынке может меняться. Если держать облигацию до погашения, то в момент покупки можно рассчитать доходность инвестиции заранее, так как известен размер купона, цена покупки и цена погашения.
Как рассчитывать доходность инвестиций – рассмотрим в отдельном материале.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и оставляйте комментарии.