Найти тему
Истории из жизни.

Частное имущество как условие для появления спроса на рынке?

Наша частная собственность, которая зародилась еще в древности, существует и на сегодняшний день. Его историческая стабильность объясняется тем, что частная собственность имеет ряд преимуществ, которых нет у всех других форм.

Мировой опыт демонстрирует нам, что частная собственность необходима для эффективной организации малого бизнеса, который считается «спусковым крючком» всякой рыночной экономики, мотивацией к человеческой деятельности.

Говоря о позитивных сторонах личной принадлежности, ее способности быть могучей силы для творческой, заинтересованной человеческой деятельности, невозможно забывать, что ее история включает в себя большое количество антагонизмов: она разделяет людей на противоположные классы, пробуждает в людях жадность, жажду наживы. , и иные негативные черты.

Неслучайно в мировой общественной мысли многие великие умы подвергали частную собственность сокрушительной критике. Гениальный французский философ и просветитель 18 века Жан-Жак Руссо считал, собственно что первый человек, отгородивший кусочек земли кольями и сказавший: «Это мое», сыграл роковую роль в жизни последующих поколений.

Руссо так же считал, собственно что судьба человечества могла бы сложиться по другому, в случае если бы среди членов общины были бы смелые и сильные люди, которые, вытаскивая колья, разоблачили бы этого захватчика, ликвидировал в зародыше частную собственность, принесшую людям страшные бедствия и горя. Впрочем, при всем этом люди не нашли достойной альтернативы частной собственности: в течение двух столетий после Руссо большая часть человечества развивалась на основе частной собственности. Попытки отказаться от него не увенчались успехом. Также известно, чего достигли эти страны, где поощрялись частная инициатива, предпринимательский дух и свобода экономической деятельности.

Преимущества частной собственности не ограничиваются экономической эффективностью. В истории частная собственность, особенно земля, сыграла огромную роль, став основой формирования структур гражданского общества, главным действующим лицом которого является человек-собственник. Обладая средствами производства, денежным капиталом, запасами, информацией, интеллектом и, наконец, просто рабочей силой, члены такого общества имеют право на свой труд, они независимы, независимы друг от друга и, что особенно важно, автономный от государственной власти. Они сами решают все свои проблемы, они сами борются за свое существование, обеспечивая себе такую ​​жизнь, которую позволяют их способности и желания.

«Почему производство для рынка и рыночный обмен возможны только при наличии частной собственности?» - Права собственности - это привилегия владения и использования ограниченных ресурсов. Приобретение этих прав посредством рыночного обмена побуждает к покупкам, и это также относится к продажам. Стимулы к производству и предложению товаров и услуг основаны на предположении, что продавцы имеют право обменивать свои товары за наличные деньги. Если бы у них не было возможности передавать свои права собственности, у них не было бы стимулов производить товары и услуги и предлагать их покупателю и выставлять его на продажу. Это означает, что рынки могут существовать только для товаров, право собственности на которые легко устанавливается, применяется и передается.

Когда рынок не существует из-за сложности определения прав собственности, цены не могут быть установлены. Без прав собственности ресурсы можно было бы распределять с помощью силы. Это был бы мир, в котором «сильнейший получает право»; сильные будут иметь право на ресурсы через угрозы и насилие. Права собственности позволяют совершать сделки упорядоченным и культурным способом.