Данная статья продолжает серию публикаций об инициативах, которые могут пойти на пользу нашей стране. Мы будем анализировать и обсуждать проблемные вопросы и находить в них инициативы будущего!
Современная армия России
Современная российская армия имеет большое количество военнослужащих по контракту, готовых в любое время дня и ночи отстаивать интересы Родины в любой точке мира. Однако боеспособность данных людей низкая. В случае начала масштабных боевых действий, выходящих за рамки локального конфликта, возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера и даже в случае простой бытовой травмы молодые люди становятся беспомощными.
Молодые люди не готовы оказать первую помощь или эвакуироваться в случае начала ЧС, а тем более защищать Отечество.
Причина этого - отсутствие необходимых навыков, которых не может дать существующая система образования.
Для получения необходимых знаний необходима помощь работников других государственных структур по мимо школы, в первую очередь - Вооруженных сил.
Как проходили мои военные сборы?
В конце 10 класса я был в школе на военных сборах. Чем мы занимались: смотрели ролики про выживание, историю автомата Калашникова и тому подобные вещи. Из утвержденных государством вещей мы посмотрели только лишь диафильм из СССР. Как волонтер, тогда я знал, что и где лежит в школе, нашел ручной проигрыватель и диафильм, в котором описываются правила обращения с противогазом.
В интернета полно "сталкерских" роликов, но....не было найдено ни одного всеобъемлющего, современного, утвержденного государством.
Почему Министерство Обороны не передало необходимые пособия организаторам сборов?
Почему представителя Министерства обороны, который не имел возможности контролировать все школы, ввиду того, что их было много, а он один, интересовала лишь спортивная форма, а не наличие пособий и макетов, которые сильно устарели?
А макетов очень мало, так как кабинеты ОБЖ должны быть оборудованы подобно кабинетам физики и химии, но....денег на это у школ нет.
Почему тогда Министерство обороны не поддерживает школы в проведении таких мероприятий?
Как было раньше?
В СССР военные сборы проходили в военной части - там жили и учились школьники.
Мой знакомый,закончивший школы в конце прошлого века, рассказывал, что после 10 класса их военные сборы проходили на границе с прибалтийскими государствами, за что он даже был награжден
Почему сейчас мероприятия, посещенные Гражданской обороне проходят на самом низком уровне?
Почему школьников не водят на стрельбище, как это было 10 лет назад?
Знакомый учитель ОБЖ рассказывал, что раньше иногда им удавалось договориться пострелять за свой счет, сейчас же такой возможности нет.
Поскольку военные сборы проходят в соответствии с приказом губернатора, я считаю необходимым наладить тесные связи между комитетами образования и военными комиссариатами на региональном уровне, на местах. Так как именно на местах и нет взаимодействия на должном уровне.
Что можно нужно сделать сейчас, чтобы решить проблему?
- Наладить взаимодействие между комитетами образования и Министерством обороны, выраженное в передаче необходимых современных видео-пособий.
- Привлечение специалистов из армии и МЧС для знакомства школьников с современными средствами Гражданской обороны.
- Возродить систему проведения военных сбором в воинских частях.
Проблема мобилизационного резерва страны с каждым годом становиться всё актуальнее...