Какие специи способны полностью заменить витаминные комплексы из аптеки
Зима – сложный период для нашего организма, ведь он перестает получать ту дозу витаминов и микроэлементов, к которой привык за летний сезон. А между тем именно в холодное время года нужно позаботиться о собственном иммунитете, чтобы противостоять разным вирусам, которыми кишмя кишит этот период.
Так как же поддержать свою иммунную систему в зимнее время, спросите вы. Все просто! В этом деле нам помогут специи. Именно они являются кладезем необходимых полезностей, укрепляющих наше здоровье и омолаживающих организм в целом.
О пользе специй я узнал от одной коллеги по работе. Она еще много лет назад внесла эту добавку в свой рацион и с тех пор ни разу ни одна простуда не свалила ее с ног. Вот и я перенял у нее эту здоровую и весьма вкусную привычку.
Какие именно специи я включил в свой рацион этой зимой? Сейчас обо всем подробно.
Имбирь
Главный помощник из специй, стоящий на страже нашего здоровья в холодное время года, — имбирь. Он не только укрепит иммунитет, но и уничтожит врагов нашего организма, коими являются болезнетворные микробы и вирусы. Лучше всего его употреблять в сушеном виде.
Эта специя сделает ароматным и полезным:
- чай;
- мясо;
- рыбу;
- маринад;
- соус.
Тут важно не переборщить с этой приправой, ведь она имеет очень яркий пряный вкус.
Бадьян
Бадьян содержит огромное количество эфирных масел. Именно они и несут пользу для нашего организма. Приправа имеет особенный аромат и горьковатый со сладостью привкус.
Именно благодаря вкусу бадьян весьма универсален в применении. Лично я поступаю с ним так:
- добавляю его в шоколадную выпечку и сладости (выходит очень оригинально);
- готовлю с этой пряностью лосося;
- приправляю свинину;
- добавляю в супы;
- делаю с бадьяном чай и кофе.
Корица
Корицу по праву величают царицей специй. Ее аромат и вкус не сравнить ни с чем. Она - сильнейший антиоксидант и антисептик, нормализующий пищеварение. Помогает она бороться и с лишними килограммами, что особенно важно в праздничный зимний период. Кстати, она – это еще и отличный антидепрессант.
Мы дома добавляем корицу в:
- десерты;
- чай, кофе, какао;
- маринады;
- соусы.
Эта приправа отлично сочетается с птицей и бараниной. Да и в молочную кашу ее не грех добавить.
Гвоздика
Это еще одна ароматная помощница нашего иммунитета в холода. Она будет полезной тем, кто страдает:
- отечностью,
- болью в суставах;
- зубной болью;
- головной болью.
Обладают бутоны этой пахучей пряности и бактерицидными свойствами. Добавить гвоздику можно и нужно в:
- мясные блюда;
- маринады и соленья;
- глинтвейн;
- тыквенные блюда.
Куркума
Куркума на наших просторах индийская гостья. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Ее часто игнорируют наши хозяюшки. А, между прочим, очень даже зря, ведь куркума способствует:
- улучшению кровообращения;
- укреплению суставов;
- устранению воспалений в организме;
- очищению организма от токсинов.
Не грех добавить куркуму в супец, рагу, мясо, рыбу, кашу, карри. Это весьма вкусно и очень даже полезно.
Мускатный орех
Мускатный орех тоже незаслуженно игнорируют на наших просторах. А ведь эта приправа:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- успокаивает и расслабляет.
Не знаете с чем сочетать мускатный орех? Добавьте его в:
- соус;
- блюда из мяса;
- овощное рагу;
- выпечку;
- шоколадный десерт;
- коктейль;
- молочный горячий напиток.
Важно знать
Но прежде чем приступить к такой своеобразной терапии специями, следует узнать, нет ли у вас на них аллергии. С осторожностью принимать в пищу стоит приправы тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Детям до 7 лет также не следует добавлять в пищу пряности.
А как укрепляете свой иммунитет в холодное время года вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайк, если статья была вам полезной, и обязательно сделайте репост. Подписывайтесь на мой канал. Здесь вас ждет много интересного!