Найти тему
ОлегАрх

Какие специи мне помогают зимой поддерживать иммунитет

Оглавление

Какие специи способны полностью заменить витаминные комплексы из аптеки

Зима – сложный период для нашего организма, ведь он перестает получать ту дозу витаминов и микроэлементов, к которой привык за летний сезон. А между тем именно в холодное время года нужно позаботиться о собственном иммунитете, чтобы противостоять разным вирусам, которыми кишмя кишит этот период.

Так как же поддержать свою иммунную систему в зимнее время, спросите вы. Все просто! В этом деле нам помогут специи. Именно они являются кладезем необходимых полезностей, укрепляющих наше здоровье и омолаживающих организм в целом.

Специи делают жизнь вкуснее, а нас - здоровее и крепче!
Специи делают жизнь вкуснее, а нас - здоровее и крепче!

О пользе специй я узнал от одной коллеги по работе. Она еще много лет назад внесла эту добавку в свой рацион и с тех пор ни разу ни одна простуда не свалила ее с ног. Вот и я перенял у нее эту здоровую и весьма вкусную привычку.

Какие именно специи я включил в свой рацион этой зимой? Сейчас обо всем подробно.

Имбирь

Главный помощник из специй, стоящий на страже нашего здоровья в холодное время года, — имбирь. Он не только укрепит иммунитет, но и уничтожит врагов нашего организма, коими являются болезнетворные микробы и вирусы. Лучше всего его употреблять в сушеном виде.

Имбирь сушеный
Имбирь сушеный

Эта специя сделает ароматным и полезным:

  • чай;
  • мясо;
  • рыбу;
  • маринад;
  • соус.
Какую еду приправлять имбирем, можно прочитать на упаковке специи
Какую еду приправлять имбирем, можно прочитать на упаковке специи

Тут важно не переборщить с этой приправой, ведь она имеет очень яркий пряный вкус.

Бадьян

Бадьян содержит огромное количество эфирных масел. Именно они и несут пользу для нашего организма. Приправа имеет особенный аромат и горьковатый со сладостью привкус.

Именно благодаря вкусу бадьян весьма универсален в применении. Лично я поступаю с ним так:

  • добавляю его в шоколадную выпечку и сладости (выходит очень оригинально);
  • готовлю с этой пряностью лосося;
  • приправляю свинину;
  • добавляю в супы;
  • делаю с бадьяном чай и кофе.

Корица

Корицу по праву величают царицей специй. Ее аромат и вкус не сравнить ни с чем. Она - сильнейший антиоксидант и антисептик, нормализующий пищеварение. Помогает она бороться и с лишними килограммами, что особенно важно в праздничный зимний период. Кстати, она – это еще и отличный антидепрессант.

Корица
Корица

Мы дома добавляем корицу в:

  • десерты;
  • чай, кофе, какао;
  • маринады;
  • соусы.

Эта приправа отлично сочетается с птицей и бараниной. Да и в молочную кашу ее не грех добавить.

Гвоздика

Это еще одна ароматная помощница нашего иммунитета в холода. Она будет полезной тем, кто страдает:

  • отечностью,
  • болью в суставах;
  • зубной болью;
  • головной болью.
Бутоны гвоздики
Бутоны гвоздики

Обладают бутоны этой пахучей пряности и бактерицидными свойствами. Добавить гвоздику можно и нужно в:

  • мясные блюда;
  • маринады и соленья;
  • глинтвейн;
  • тыквенные блюда.

Куркума

Куркума на наших просторах индийская гостья. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Ее часто игнорируют наши хозяюшки. А, между прочим, очень даже зря, ведь куркума способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • укреплению суставов;
  • устранению воспалений в организме;
  • очищению организма от токсинов.

Не грех добавить куркуму в супец, рагу, мясо, рыбу, кашу, карри. Это весьма вкусно и очень даже полезно.

Мускатный орех

Мускатный орех тоже незаслуженно игнорируют на наших просторах. А ведь эта приправа:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • успокаивает и расслабляет.
Мускатный орех
Мускатный орех

Не знаете с чем сочетать мускатный орех? Добавьте его в:

  • соус;
  • блюда из мяса;
  • овощное рагу;
  • выпечку;
  • шоколадный десерт;
  • коктейль;
  • молочный горячий напиток.

Важно знать

Но прежде чем приступить к такой своеобразной терапии специями, следует узнать, нет ли у вас на них аллергии. С осторожностью принимать в пищу стоит приправы тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Детям до 7 лет также не следует добавлять в пищу пряности.

А как укрепляете свой иммунитет в холодное время года вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Ставьте лайк, если статья была вам полезной, и обязательно сделайте репост. Подписывайтесь на мой канал. Здесь вас ждет много интересного!