В Твери 13 декабря в отеле «Тверь» прошел популярный у любителей атмосферы светских вечеров конца XIX начала XX века зимний бал-маскарад. Как и обещали организаторы – «Бальное движение Империя» – все участники проявили сознательность в нынешней эпидобстановке и надели защитные маски.
После трех часов дня коридоры и залы гостиницы наполнились волшебной атмосферой праздника. В течение полутора часов гости съезжались на ежегодный предновогодний бал. Вечер сопровождала живая музыка, звук разговоров участников, предвкушающих праздник, и шуршание бальных платьев. Перед танцами гостей ждало множество развлечений. В холле отеля была оборудована фотозона с новогодней ёлкой, а в зале работал художник-шаржист.
Как поделился с нами маэстро Тверских балов Сергей Болдырев, для всех организаторов было загадкой, смогут ли все они собраться в круге танца в этом году. Большой удачей стало то, что некоторыми усилиями удалось согласовать праздник. Были соблюдены все меры предосторожности. Например, не проводились традиционные репетиции танцев. В связи с чем на самом балу для участников сначала проводился мастер-класс, а затем уже гости могли танцевать, основываясь на полученной только что практике.
В бальном зале в воскресенье было немноголюдно, поскольку организаторы предусмотрели необходимое ограничение по числу участников. Как отметил маэстро, кому как не дамам и кавалерам лучше всех знать правила ношения масок и перчаток, поэтому в сложившейся эпидобстановке дресс-код был полностью соблюден.
По словам Сергея, бал – именно тот формат, который возвращает нас на праздник второй половины XIX, либо начала XX века, когда в норме культурного досуга были подобные мероприятия. Но главным остается то, что для каждого участника это погружение в сказку, знакомую с детства.
Безусловно, для каждого участника бал – способ вырваться из рутины серых будней и в этом есть особая ценность. Маэстро верит, что тот свет и радость, которые гости получат на балу, они унесут с собой, и это поможет справиться с любыми проблемами.
Также бал – особый психологический тренинг, где люди учатся быть раскрепощенными в самом правильном смысле. Для кавалера это – разучить и исполнить танец и набраться смелости пригласить даму, а для дамы – быть аккуратной, стильной и красивой именно в бальном платье.
Возраст участников варьируется от подросткового до категории 60+, что, безусловно, не может не радовать, ведь это значит, что активность не перестает покидать любителей танцев в любой период их жизни. Как рассказали организаторы, примерно половина гостей нынешнего года – новички. Однако и предыдущие танцоры не забывают традицию общественных балов, которые существуют в столице Верхневолжья уже четыре года.
Нам удалось пообщаться с одной из новоиспеченных участниц Тверского зимнего бала. Так совпало, что у Елены в этот день был юбилей – 50 лет. Женщина поделилась, что решение посетить бал возникло спонтанно. Как считает Елена, совпадение не случайное, а даже волшебное, поскольку ей давно хотелось попробовать себя в чем-то подобном. По словам именинницы, ей хотелось увидеть на балу красивые радостные лица, наряды и шикарную музыку, ощутить предновогоднее настроение. И даже пандемия коронавируса не напугала женщину и ее спутника.
За три часа состоялись два танцевальных тура, было проведено 14 танцев, которые не только не утомили гостей, но и придали сил участникам праздника. По окончании мероприятия были выбраны король и королева бала. Ими стали Елизавета Николаевна Сорокина и Владислав Юрьевич Колосов. Вся предновогодняя сказка, оставила у участников лишь положительные эмоции и яркие незабываемые впечатления.