яйцо флорентин
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
- Время приготовления :30 минут
- Калорийность:95ккал
- Куриные яйца-2шт
- Шпинат-250 гр
- Сметана-3стол.л
- Сливочное масло -15-20 гр
- Соль - 1 гр (щепотка)
- Мускатный орех-1 гр(щепотка)
- Перец черный - 1гр(щепотка)
Духовку разогреваем до 180-200°С. Топим сливочное масло в сковороде, на сильном огне, добавляем листья шпината, немного соли и перца. Перемешиваем несколько секунд, пока шпинат не завянет.
Раскладываем шпинат по 4-м смазанным маслом формочкам и ровняем его, делая в центре небольшое углубление. Оставляем немного остыть.
Разбиваем в каждую лунку по яйцу
Осторожно выкладываем вокруг сметану. Приправляем щепоткой соли, перца и мускатного ореха.
Ставим в духовку на 10-12 минут, пока белок не схватится, а желтки ещё будут жидкими в центре.
Подаём на стол .
Форму можно заменить самодельной из фольги или обрезать любую металлическую банку.
ОМЛЕТ С ТОСТАМИ
Время приготовления:10-15 минут
Калорийность 360 ккал.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 4 ст. л. творожного сыра
- 2 куска ржаного хлеба
- соль (по вкусу)
- черный молотый перец (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
В небольшом сотейнике растопить сливочное масло.
Взбить яйца, а затем влить их в сотейник и смешать с маслом.
Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, не давая смеси застыть.
Добавить творожный сыр и тщательно перемешать, давая сыру раствориться.
Когда начнет густеть, снять сотейник с огня, но продолжать помешивать .
Добавить соль, перец и свежую зелень по вкусу.
Поджарить хлеб на сковороде или же в тостере.
Подавать тосты с выложенными сверху яйцами, можно добавить ,всё что вам по душе :шампиньонов, томатов или пюре из авокадо.
ЯЙЦА БЕНЕДИКТ
Время приготовления:25-30 минут
Калорийность:235 ккал.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 2 булочки
- 4 ломтика ветчины
- 4 ст.л белого винного уксуса
- 250 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 3 яичных желтка (для соуса)
- эстрагон (щепотка)
- черный молотый перец (по вкусу)
- зелень (по вкусу)
В глубокой кастрюле довести до кипения 2 литра воды, добавить в нее 3 ст. л. уксуса.
Аккуратно разбить яйца в 4 отдельные чашки.
Помешать ложкой воду с уксусом, сформировав воронку, и влить в образовавшуюся воронку яйцо; ложкой сформировать яйцо аккуратной круглой формы. Готовить в течение 2-3 минут, а затем снять шумовкой. Повторить то же самое с остальными яйцами.
Булочки разрезать напополам и поджарить до образования корочки.
Приготовление соуса:
на сковороде разогреть сливочное масло, снимая по ходу закипания пену (для соуса у вас должно остаться не меньше 200 мл масла).
На водяной бане быстро взбивать яичные желтки, добавив в смесь 1 ст. л. выкипевшего уксуса. Чтобы смесь не перегревалась, периодически поднимать емкость с бани.
Цель – золотистая, воздушная пена.
Понемногу вливать в желтки сливочное масло, постоянно перемешивая, добиваясь текстуры майонеза. Затем добавить лимонный сок, соль, перец и немного воды, в которой варились яйца, если смесь получилась слишком густой.
Смазать булочки соусом, затем выложить ветчину, яйцо и полить соусом.
Поперчить, посыпать зеленью и сразу же подавать (убедитесь, что при разрезании яиц желток вытекает).