Найти тему
Современный бизнес

ВКонтакте - как площадка для заработка .

ВКонтакте - пожалуй, самая посещаемая среди всех соцсетей платформа в Рунете. Здесь люди решают разные задачи: одни общаются, играют, отдыхают и ищут друзей, другие - продвигают свой бизнес и выстраивают онлайн-продажи.

Я же собрал краткое руководство для бизнесменов в рамках ВК.

1. Публикуйте интересный и полезный контент.
Публикация полезного и интересного контента - ключевой фактор успешного продвижения бизнеса ВКонтакте. Чтобы пользователи социальной сети обращали внимание на ваши публикации, информация должна быть действительно ценной:

- обязательно начните с планирования. Создайте контент-план в удобной для себя форме. Планируйте на длительную перспективу;
- при контент-планировании учитывайте особенности ВКонтакте и предпочтения аудитории этой сети;
- научитесь получать эмоциональный отклик аудитории;
- пишите специально для своей аудитории. Публикуйте уникальную информацию, а не репосты материалов из блога. Для оформления публикации на личной странице воспользуйтесь функцией «Заметка», а для групп и страниц создавайте wiki-страницы;
- можно анонсировать публикации с корпоративного сайта или блога, а также курировать контент.

2. Делитесь с подписчиками историями.
Делитесь с подписчиками фотографиями и короткими видео, привлекайте внимание к личному профилю. Если вы указали группу или страницу в разделах «Место работы» или «Сайт», сообщество получит дополнительные просмотры.

Воспользоваться функцией «Истории» можно с помощью мобильного приложения. А просматривать публикации пользователь может с любого устройства.

3. Используйте Snapster.
Приложение для создания и обмена фотографиями можно использовать для продвижения бренда. В настройках страницы просто укажите комнату Snapster, в которой будут появляться интересные фото.

4. Стимулируйте пользователей комментировать публикации.
Советуйтесь с аудиторией, задавайте вопросы, просите высказаться. Публикуйте такой контент, который пользователи захотят прокомментировать. Он может быть очень крутым, противоречивым, разрывающим шаблоны, провокационным.

5. Публикуйте рекламу в сообществах.
Рекламируйте группу или страницу в популярных сообществах. В рекламном кабинете выберите пункт меню «Реклама в сообществах». Откройте раздел «Доступные сообщества». Здесь можно найти подходящие паблики.

6. Используйте ретаргетинг.
С помощью этого инструмента можно показывать рекламу пользователям, которые посещали ваш сайт. В рекламном кабинете создайте пиксель ретаргетинга. Вставьте его в код страниц сайта. Система будет добавлять в аудитории посетителей сайта или отдельных разделов.

7. Повышайте точность таргетирования с помощью сервиса Pepper.
Pepper - мощный инструмент сбора целевой аудитории ВКонтакте. Инструмент платный, но есть выгодная возможность. Выбирайте тестовый период. Вы получите доступ к функциональности сервиса на 48 часов. За это время можно собрать аудиторию для рекламных кампаний.

8. Анализируйте статистические данные.
В разделе «Статистика страницы» администратору паблика доступны вкладки «Посещаемость», «Охват» и «Активность». На вкладке «Посещаемость» уделяйте внимание данным о просмотрах и уникальных посетителях.

- Следите за возрастными характеристиками аудитории и географией посещений.
- Учитывайте типы устройств, которые предпочитает аудитория.
- Вам нужны данные об источниках переходов и подписавшихся/отписавшихся пользователях. Данные о количестве вступивших и вышедших из группы пользователей доступны в стандартном статистическом отчете. А поименный список вступивших и отписавшихся людей вы получите с помощью приложения «Дезертир».
- Вкладка «Охват» поможет оценить, сколько пользователей просматривают ваши публикации. Вкладка «Активность» - проанализировать поведение пользователей.

Если вас не устраивают стандартные статистические отчеты, воспользуйтесь бесплатным сервисом SocialStats. Он обеспечивает доступ к расширенным данным аудитории, а также способствует анализу поведения пользователей.

Сервис «Сравнение групп» поможет сравнивать аудитории сообществ. А приложение «Дерево репостов» поможет определять пользователей, которые делятся вашими записями.