Найти тему
Право и дело

Регулирование цен на продукты питания. Обоснованая мера и последствия ее применения.

Наше правительство и лично Президент наконец то озаботились регулированием цен на продукты питания. Дело это конечно нужное, но как показывает жизнь, продукты питания в бюджете граждан составляли не самую большую долю затрат. До того, как нас посадили на карантин, доля расходов семейного бюджета россиян на продукты из всех затрат составляла 30%, а в течение 2020 года она выросла до 46%. Россияне начали тратить на продукты почти столько же, сколько год назад тратили жители такой нищей страны, как Украина. Это очень неприятная статистика. Мало того, что из-за карантинных мер, многие россияне лишились источников дохода, так еще и цены на все поползли вверх.

И самое печальное, что это еще не дно. Цены и дальше неизбежно будут расти, и о причинах этого роста будет отдельная статья. Остановить этот процесс запретительными мерами невозможно в рыночной экономике. Все обратили внимание на рост цен на сахар, растительное масло и макароны и другие продукты сельского хозяйства, но почему то многие годы ни кто в правительстве не обращал внимание на то, что росли цены на дизтопливо, электроэнергию, газ, коммунальные услуги, автомобили, сельскохозяйственная и спец. техника, промышленное оборудование. Да и вообще все цены за десятилетие выросли, а вот продукты, как стоили 10 лет назад, так и остались. Они не могли вырасти, поскольку не позволяла рыночная экономика. Если производитель поднимет цену, то и продать ни чего не сможет - торговец всегда ищет, у кого дешевле. Мало того, торговцы в последние годы начали диктовать цены производителям. Чтобы не потерять контракты с сетями и не раззориться, производители продуктов питания начали хитрить и все больше производить некачественную, суррогатную продукцию. Это бы и дальше продолжалось, но из-за роста доллара, импортные химия, стимуляторы роста, удобрения для производства синтетической и полусинтетической пищи подорожали настолько, что производителям даже "химию" стало нерентабельно производить. К тому же так сложилось, что кризис идет по всему миру, везде закрыты предприятия, границы, нет гастарбайтеров, работающих за похлебку на европейских плантациях и цены на продовольствие поползли везде вверх. Соответственно и у нас они тоже начали расти. Правительство не нашло ни чего проще, как ввести заградительные таможенные пошлины на зерновые и масличные культуры. Исходя из того, что наши сельхозпроизводители и раньше не получали прибыль на внутреннем рынке и зарабатывали тем, что продавали излишки за границу по рентабельным ценам, государство обрубило производителям источник дохода. Если государство не снимет эмбарго на продажу продукции за рубеж, сельхозпроизводителям не на что будет покупать солярку, удобрения, гербициды, инсектициды, новые комбайны, оплачивать кредиты и лизинг за старые. В итоге они не смогут засеять поля и мы осенью столкнемся с тем, что чтобы не умереть с голода, придется покупать импортное продовольствие. И эти цены уже не получится отрегулировать.

Правительство сейчас в непростом положении, но введение экспортных пошлин отложит рост цен, но сделает в будущем еще хуже. Нужно не запрещать повышение цен, а давать людям зарабатывать самостоятельно. И главной сферой, где люди могут заработать - малый бизнес. Если люди будут зарабатывать, то у них будут деньги на покупку продуктов по любой цене. Но правительство создает такие условия, в которых бизнес не может платить адекватные зарплаты, душит малый бизнес и теперь уже добрались и до самозанятых. У бизнеса при такой откровенно враждебной политике регуляторов, пропадает стимул развиваться. Такое поведение можно объяснить только тем, что государством манипулирует крупный бизнес. Им нужно убрать из под ног мелких конкурентов и заодно набрать среди разорившейся мелочи себе новых рабов на стройки новых заводов и фабрик. В принципе, это тоже дело нужное для государства. Но вся проблема в том, что и крупный бизнес за последний год в лучшем случае урезал зарплаты своим работникам, а в худшем, многие работники вообще были обмануты на "вахтах" и им за работу не платили ничего.

Нельзя сказать, что правительство ни чего не делает для повышения платежеспособности населения. В течение 2020 года в экономику вбрасывались деньги через различные социальные выплаты, пособия, повышение зарплат бюджетникам. Но это не помогло, деньги чудесным образом растворились и не оживили рынок торговли и услуг. Исходя из того, что падение доходов длится уже не первый год, можно предположить, что население жило в долг и все полученные доп. деньги были потрачены населением не на покупку продуктов, а на выплаты кредитов. Таким образом, банки как пылесос высасывали и продолжают высасывать из оборота всю денежную массу, тем самым не давая бизнесу развиваться.

Чтобы решить эту проблему, государственным регуляторам нужно поменять денежную политику. Вместо того, чтобы ратовать за уход от наличных денег, нужно законодательно закрепить обязанность Центробанка РФ следить за тем, чтобы доля наличных платежей не падала ниже 30%. Наличные деньги - это кровь бизнеса, особенно малого. Наличные деньги оборачиваются в экономике многократно до того, как попадут в банк и каждый оборот наличной купюры кормит сотни людей. Да, государству эти деньги неподконтрольны и доход легко спрятать. Но для малого бизнеса и так сейчас взимаются налоги фиксированно, независимо от их реальных доходов. Безналичные же деньги по сути не принадлежат населению, это виртуальные деньги, находящиеся в полном распоряжении банковских структур. Цепочка работы таких денег очень короткая и с каждой операции банк себе откусывает доход. В итоге, богатеют только банкиры и иностранные владельцы таких платежных систем, как VISA и MasterCard, а простые пользователи и бизнес вынуждены считать каждую виртуальную копейку, которую банки пытаются также выманить, навязывая различные услуги.

Еда
6,23 млн интересуются