Найти тему

Проблема многодетных не в финансах, а в развозах. Опишу типичный день многодетного отца

А развозы будут тем более многочисленными, чем больше у вас детей.

К любому делу надо подходить ответственно. Сказала безответственная мать четверых детей.

Но серьёзно - каждый, конечно, сам решает, сколько детей может "потянуть". Но на заек лужаек, может, и хватит. А вот рук, ног и транспорта, чтобы их развести всех в нужном направлении - уже вряд ли.

Моя средняя. Для оформления карточки.
Моя средняя. Для оформления карточки.

При планировании размера семьи, нужно это учитывать.

В принципе, стандартный выходной день в будни моего многодетного мужа.

С его графиком, он бывает дома в будни чаще, чем я. У меня пятидневка. Поэтому у меня есть отличная возможность убежать из дома раньше всех, озадачившись перевозом одной меня на работу.

А вот ему вчера нужно было:

1. Собрать младшую в сад. До 7.30.

2. Проследить, до этого же времени, чтобы средняя дочь пошла в школу (1 класс).

3. Отвести младшую в сад.

4. 8.10. Отвезти сына на тренировку по рукопашному бою.

И можно вернуться домой. И делать, что хочешь! Чай пить, спать - красота!

Но только до

5. 10.30. Заехать на работу, завезти справку от психиатра (кажется, начальство начало что-то подозревать). Забрать сына с тренировки.

Часок можно полежать.

6. 12.00. Отвезти среднюю дочь к стоматологу.

Время позавтракать.

7. 14.00 Отвезти меня в Совет Ветеранов, по работе над совместным проектом.

8. 14.30. Выяснить, что он ещё - и идейный волонтёр! То есть, у меня появляются идеи, он волонтёрит. В данном случае - я увидела, что в Совете от композиции отпал пластиковый бортик. Съездил в строительный за клеем, поправил.

9. Оставил меня в Совете, вернулся домой, начал жарить картошку.

10. 16.50 - ещё талон к стоматологу для средней.

11. К 17.30 - нужно везти на шахматы сына. На другой конец города, по пробкам. И забрать младшую из сада.

Ну, тут не думайте, что я над ним издеваюсь. Дочь из сада забрала я сама. А сына отвезли на занятие деды - туда свёкр, обратно мой отец. Правда, мой папа, вернувшись, сказал, что ездить вечером по пробкам - отдельный вид спорта, и больше он этого делать не хочет. Если что, подхватит утром, на рукопашку отвезти. Как вариант, конечно, автобус. Давно уже научили ездить. Но у нас морозы начались.

12. 18.00 - пришёл муж. Сначала я не поняла, чего это он сразу упал на кровать, и пытается спать.

Потом сообразила, что, наверное, устал.

Но сам предложил съездить за продуктами. Честно говоря, не закупались именно в большом магазине давно. В холодильнике грустно. Знаете, что заказывают мои странные дети из продуктов? Средняя - капусту брокколи, и гранат. сын - молоко.

13. 18.30. Поехали. Обновили сим-карту для средней дочери. Посмотрели посудомоечные машины, но пока покупать не стали, сомнения в высоте, надо померить. Купили продукты.

Всего лишь восемь вечера. Вернулись домой.

Ужин? Заказываю роллы. В 21.30 их уже доставили. Муж пытался варить брокколи, по просьбе дочери. Но оставили эту идею до завтра, всё равно сейчас она не будет их есть, если есть заказанная еда.

Перечитываю. И сама думаю. Может, его не зря мои знакомые в один голос святым называют? Зачатки нимба определённо просматриваются.

Конечно, не все дни такие суматошные. Завтра вообще на работу пойдёт, на сутки. Хоть поспит ночью. Наверное. И вызовы не постоянно. Но по поводу развозов - наверное, головная боль всех многодетных родителей. У меня вообще иногда мысли - а что бы мы делали, если бы не было детей? Куда тратили время? У меня такое впечатление, что только их дела и проблемы решаем и устраиваем.

Вчера пыталась подсчитать, сколько будет стоить поездка в языковой лагерь на Мальту. На неделю. Если поедем вшестером, то получится полмиллиона... Не осилим. Даже при условии, что поедем в льготный отпуск (билеты оплачиваются предприятием). а вот отправить двух старших - около 200 тысяч. Уже легче, и достижимо. Точнее, накопить-то полмиллиона можно. Но вот спустить их за неделю - уже больно.

И вот ещё одна проблема - если ехать куда-то вместе, то тоже может выйти большая печаль. Как финансовая, так и организационная.

Так что, многодетным стать не сложно. Но темп жизни выдержат только тренированные люди с крепкой психикой.