Привет с края света! Я Даша и сейчас я живу на самом западе Франции. Переехала сюда с мужем, который работает по контракту в местном университете.
Для начала напомню: я живу во Франции, но далеко не в Париже, а в пригороде Бреста — это небольшой город-порт на самом западе Франции. Рассказываю, как протекала вторая волна карантина и какие меры приняты сейчас, когда пик уже пройден.
Кстати, карантин — французское слово, означает 40. Именно 40 дней должны были стоять на якоре корабли из других стран до входа в порт, чтобы не принести чуму на своем борту в город.
Наверняка вы знаете, что Франция попала в число стран, где было наибольшее число заболевших. Правительство довольно решительно принимало меры и в результате здесь было две строгих изоляции: в марте-апреле и ноябре 2020.
Главное ограничение, как и в первую волну: нельзя выходить из дома без специального заявления, иначе штраф 135 евро. В заявлении должны быть указаны: основные личные данные, причина выхода из дома и время выхода. Такой документ имеют право спросить везде.
Основных причин, почему можно выйти из дома 4: работа (всех, кого можно перевели на удаленку), оздоровительная прогулка (не больше часа и не дальше 1 км. от дома), покупка продуктов первой необходимости (все магазины, кроме продуктовых были закрыты) и поход в больницу.
- Прямо сейчас у нас идет первый этап раскарантинизации (если ее можно так назвать): разрешено выходить на 3 часа и до 10 км из дома. Открыты магазины, но все еще закрыты кафе. Маски нужно носить не только в магазинах и транспорте, но и на главных улицах города.
- С 15 декабря локдаун заменили комендантским часом с 8 вечера до 6 утра. Теперь для дневных перемещений по городу не нужно заполнять бумаги, только для ночных и вечерних.
- В ночи на Рождество и Новый год комендантский час отменят, но рекомендуют соблюдать правило шести взрослых человек за столом.
А теперь более личные моменты:
- Для начала должна отметить, что ко второй волне все привыкли и уже не паниковали. Не было длинющих очередей, пустых полок, где когда-то были туалетная бумага или макароны.
- Мы живем на территории университетского городка и, конечно, все студенческие активности отменили, но сотрудникам, в том числе мужу и нашим соседям, разрешили работать по одному на кабинет.
- Не было постоянных проверок документов. Даже по нашей деревушке в первую волну постоянно ездили жандармы, стояли у крупных магазинов и проверяли документы. В этот раз было так спокойно, что мы иногда забывали заполнять заявления на выход из дома.
- Оставили транспорт по обычному графику. В первую волну автобусы ходили в три раза реже. А ближайший магазин к нашему дому в 4 км. Приходилось иногда нести продукты домой в рюкзаках под ливнем.
- Решили вопрос с оплатой проезда. В первую волну водители транспорта не принимали оплату наличными. Ко второй волне в транспорте установили автоматы, где можно оплачивать проезд картой без участия водителя
- Не было заболевших среди наших знакомых. Хотя в первую волну переболели и друзья, и студенты из соседнего здания общежития. Во вторую волну в том числе и отсутствие тревожных новостей создавало ощущение безопасности.
Из плюсов ко второй волне, когда никуда особенно не выйдешь, я приноровилась жить в таком режиме. Специально на первый месяц карантина запланировала прохождения онлайн-обучения, прочла больше книг, выделяла время для ежедневных прогулок и занятий йогой.
В целом начала лучше организовывать свое время, хотя, конечно, жизнь без путешествий, поездок в кино и социальных контактов ощутимо изменилась. Но верю, что любые перемены можно повернуть в свою пользу!
Благодарю за то, что дочитали! Порадовать меня можно лайком. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.
- Пишите в комментариях: как прошла или идет у вас вторая волна карантина? Как изменилась ваша жизнь в коронавирус?