Змеиная свадьба
- Хотелось бы услышать объяснения, что бы и нам быть в курсе, - Прасковья Анисимовна выжидательно посмотрела на зятя.
Ольгерд вздохнул и, придвинув к себе тарелку с пирогом, отломив кусок, начал рассказывать:
- Давным-давно, а если быть точным, то семьсот семьдесят семь лет назад, один мой предок возжелал могущества, магического. Пришёл к священному дубу и попросил богов. И превратился он в змеиного царя. В этот день ему приснился сон, в котором он узнал, что, пробыв в шкуре змеи три года, он сможет на семь лет стать обратно человеком, могущественным магом, если женится на деве юной и непорочной. Та родит ему дочь, которая вырастет и тоже родит дочь, а его соплеменник сможет в дальнейшем жениться на ней и тоже на семь лет стать человеком. Жить он будет долго и власть в царстве змей у него будет безграничная. А вот в человеческом мире могущество может быть опасно, если ты не царского рода или из какой другой элиты, поэтому тут придётся думать и пробиваться самому. Но сила и возможности для этого будут. Вот ваш муж, Прасковья Анисимовна, очень быстро, в своё время, поднялся по партийной линии и вы семь лет прожили очень даже хорошо, по меркам того времени.
Прасковья Анисимовна кивала головой, подтверждая сказанное.
- А ещё змеиному царю дарована жизнь долгая, ни чета змеиной, - продолжил Ольгерд. - Пока внучку замуж не выдаст - будет жить. Существовала легенда, что по истечении семи веков, семи десятков и семи лет, одна из невест приготовит особое зелье, в котором слеза и капля крови соединятся и заклятие разрушится. Оставив могущественного мага человеком, а весь змеиный род обычными змеями.
- Как-то вот даже за змей обидно, - задумчиво произнесла Варвара.
- Змеек пожалела, - Ольгерд приподнял удивлённо бровь. - А то, что час назад они тебя искусать до смерти хотели - забыла?
- Забыла... - тихо ответила Варя. - Свадьба у нас какая-то грустная.
Молодой муж улыбнулся:
- Не переживай, мы с тобой ещё одну свадьбу устроим, по всем правилам этого мира. Боюсь, вот только платье завтра к утру магическую силу потеряет. Но красота его от этого не иссякнет. Поэтому блеснёшь ты в нём ещё перед гостями, которых сама же и пригласишь.
Прасковья Анисимовна смотрела на внучку и в душе у неё зрел огонёк надежды. Надежды на счастье любимицы, на то, что и она будет ещё жить, и внуков понянчить доведётся. А если совсем повезёт, то и внуков будет много.
Эпилог.
Прасковья Анисимовна выглянула в окно, во дворе остановилась машина. В марках она не разбиралась, но внучку в окне разглядела.
- Бармалей, накрывай на стол, гости у нас, - быстро скомандовала она, выходя из избы.
Варя вышла из машины и потянулась.
Ольгерд подошёл к жене и обнял её:
- Устала?
- Немного, - ответила молодая женщина, прижимаясь к мужу и вдыхая его запах. - Как тут тихо и хорошо.
На крыльце показалась бабушка.
- Мои родные, наконец-то приехали, - радостно сказала Прасковья Анисимовна. - Внука выдайте бабушке и можете быть свободны.
Варя улыбнулась и нехотя освободилась из объятий мужа.
Ольгерд достал с заднего сиденья машины переноску, в которой мирно посапывал трёхмесячный малыш.
- Спит, внук ваш, - констатировал факт отец этого розовощёкого карапуза.
Ребёнок, как будто услышал, что говорят о нём и зашевелился.
- Неси в дом, - скомандовала Варвара мужу, понимая, что дитятко сейчас надо будет покормить. - А то его плач услышат в самом дальнем конце деревни.
Стоило ей это сказать, как малыш разразился здоровым, требовательным рёвом. Бабушка аккуратно подхватила малыша и, прижав к себе, что-то зашептала. Тот притих, засунул большой палец в рот и начал его усиленно сосать.
- Бабуль, научишь меня шептать так? - удивлённо попросила Варя, она могла заткнуть голодный ор своего сына, только удовлетворив его потребность.
Прасковья Анисимовна, ласково улыбаясь, кивнула.
Стол был накрыт к чаю. Варя удалилась покормить сына.
- Ну как вы тут? - поинтересовался у бабушки Ольгерд. - Теперь верите, что заклятия больше нет?
- Теперь верю, - немного устало вздохнув, ответила Прасковья Анисимовна. - Ещё год назад я боялась смерти, так как все мои предки умирали через год после свадьбы. А теперь ещё и рождение мальчика, мы об этом даже не мечтали. Почему сейчас?
Ольгерд пожал плечами и ответил:
- Видимо время пришло.
КОНЕЦ