Накануне выхода дополнения Battle for Azeroth фанаты недоумевали: где же конфликт, без которого, как известно, ни один сюжет не развивается? Вроде бы главный враг повержен, чем мы теперь будем заниматься?
Но Blizzard не разочаровала. Причину для ссоры всегда можно найти – было бы желание.
На волне ностальгии
То, что взаимоотношения Орды и Альянса никогда не были безоблачными, известно всем, кто вообще интересуется ситуацией во вселенной World of Warcraft. И вот, как только исчезла внешняя угроза и общий враг оказался повержен, настало время для внутренних разборок. Да еще каких! Две фракции сходятся в непримиримом конфликте, который нам и предстоит разгрести. Если захочется, конечно.
Заметим на полях, что разработчики «Близзард» сами виноваты в том, что периодически им случается разочаровывать публику. Некоторые их проекты так высоко поднимают планку, что ожидания аудитории после выхода дополнения, которое исполнено на том же уровне, а не круче, оказываются обманутыми. А то, что внутренний конфликт с точки зрения драматизма по определению не дотянет до внешней агрессии, было ясно с самого начала. Не тот масштаб и противник пожиже.
Ностальгия и возвращение к истокам ситуацию не спасает, тем более что вторичность чувствуется и в механиках – словно бы весь аддон построен на том, что уже когда-то применялось, а теперь нам предлагают «улучшенную и дополненную» версию. И последний аргумент против – даже этот уже однажды съеденный материал воплощен слабо и порой довольно небрежно, чего гейм-сообщество вообще не прощает.
В борьбе за ресурсы
Сюжетная линия «Битвы за Азерот» стартует сразу после финала «Легиона». Меч Саргераса вошел в тело планеты, и оказалась, что она живая – это древний титан. Что-то такое мы подозревали и раньше, но наглядное подтверждение дорогого стоит.
Раненый мир теперь постепенно умирает и истекает кровью, которая представляет собой жидкую форму бытования минерала, называемого азеритом. У него есть особое качество – все живые существа получают от него ресурс огромной силы. Орда и Альянс не хотят делиться ценным полезным материалом друг с другом и готовы полностью уничтожить конкурента по сырьевому рынку.
Артефактов больше нет
Технология зарядки азеритом проста: его фрагменты помещаются в ожерелья, которые питают доспехи наподобие реакторов. Экипировка в свою очередь тоже нужна не простая, а специальная. В этом дополнении больше нет артефактов, хотя, если присмотреться, то можно решить, что их просто переименовали.
Чем больше у вас азерита, тем больше возможностей вам доступно, например, вы можете временами включать щит или применять допхарактеристику. Большинство скиллов действительно полезные, но даже если вы случайно попадете на исключение из этого правила – ничего страшного, никакого разрушительного эффекта не чувствуется.
По количеству вариантов броня явно недотягивает до артефактов, зато число доспехов выросло. Отныне больше нет необходимости в течение всей игры пользоваться единственной пушкой. Красота оружия осталась в прошлом, а вот трансмогрифицирование на месте – каждая заточка может стать Испепелителем, если вам того хочется.
Еще одна позитивная новость: вы не будете знать недостатка в азерите. Получить его можно по успешном прохождении квеста, уничтожении легендарного существа, выходе из подземелья. Конечно, левел ожерелья тоже имеет свое значение, но на то, чтобы открыть все скиллы, даже играя в неспешном ритме, вы не потратите больше недели. Азерит не специализирован и копится сразу для всех объектов возможного применения.
О том, кто выглядит эффектнее – Альянс или Орда и что за странный саботаж наблюдается в дополнении, читайте в нашем следующем материале.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.