День 7.
Сегодня у нас выходной, идти никуда не надо, и проснувшись, первым делом отправились купаться на море. Купались мы тут и вчера ночью, пришли сразу, как обосновались на ночёвку. И что самое поразительное - если во время заплыва энергично махнуть рукой под водой, то повсюду вокруг начинают сверкать сотни огоньков, словно электрические разряды в ночи. Я поначалу даже сослался на галлюцинации после тяжёлого дня, но позже обсудив этот вопрос всей компанией, выяснили, что это планктон, реагирующий на механические воздействия эффектом биолюминесценции (вики).
Накупавшись, вернулись в кемпинг. Место довольно уютное, над головой живая крыша из густой листвы, под ней свежо и прохладно.
Есть на территории и мандариновый сад, но дядька-хозяин, завидев наше покушение на спелые плоды - заругал нас, и рвать фрукты запретил...)
Гуляли мы в этот день по всему посёлку. Повсюду растёт большое количество кактусов...
...красивые цветочки.
Имеются даже самые настоящие бананы:
Повстречали и диковинный в наших краях электромобиль Тесла.
Похож на Model S. Неужели даже в такой провинции есть зарядные станции?
Кемперы и хиппи на прибрежной стоянке...
Но самую большую радость и удивление вызвал встреченный на обочине прибрежной дороги... - ВАЗ 2109! Да-да, самая настоящая девятка! К тому же в отличном состоянии: из-за более мягкого климата без суровых зим наши машины здесь будут ездить веками.)
Это не первый отечественный автомобиль, встреченный на турецких просторах. Интересно, как они попадают сюда? Где владельцы берут на них запчасти? Вообще, за весь поход нам повстречалось довольно много интересной и разнообразной техники, как-нибудь соберу всю её в отдельную статью...
Ну а мы тем временем пришли на главную улицу Чирали: тут расположены все магазины, есть автобусная остановка, и банкомат. Закупились здесь необходимой провизией, и остаток дня отправились проводить на море.
День 8.
Ну что, денёк отдохнули - можно и дальше идти!
На южной окраине деревни расположен древний город Олимпос. История начинается чуть-ли не со второго века до нашей эры, а сохранился он довольно неплохо. Чтобы не перегружать эту запись ещё полусотней фотографий, по Олимпосу сделаю отдельную статью, а пока только скажу, что проход через него платный (24 лиры), но можно проскочить и бесплатно через кусты по левому берегу впадающей речушки.
На территории города есть геокэшерский тайник, отметились.
Выйдя из города, достали карту: нам нужно в деревеньку Адрасан, и попасть туда можно двумя путями: 10км по горам, или 13км по трассе. Решаем, что по горам уже налазались как следует, и по асфальту дойдём быстрее - отовариваемся мороженым в магазине, и выдвигаемся из посёлка на трассу.
По пути периодические попадаются различные заведения...
...бары,
...и даже салуны в американском стиле.
Ещё одна девяточка, да с коротким крылом - шик:
Типичная турецкая провинция выглядит так:
Дошли до развязки, свернули на Адрасан. Сразу за поворотом начинаются фермерские хозяйства: бесчисленное число парников, садов и теплиц, уходящих до самого горизонта...
Заглянем, что там внутри...
Огурцы! Но только цветут, плодов ещё нет.
В наличии и гранатовые сады. Но мы их за весь поход съели уже столько, что смотрели на них с полным равнодушием. :)
А по левую сторону цитрусовые, похоже на лайм:
На часах два часа дня, самый солнцепёк... Присели под дерево, отдохнуть в теньке. Мимо проезжал фермерский трактор, остановился неподалёку от нас, фермеры начали что-то обсуждать между собой, тыкая пальцами на нас с рюкзаками, мы разобрали только что-то про "турья", все дела - подумали уж, сейчас устроят нам досмотр...) Но один из ребят снял с трактора ящик с гранатами, прибежал к нам, пожал всем руки, и, радуясь, вручил каждому по паре гранат, и откланяясь, поспешил обратно к трактору. :) Ещё раз убедились в турецком дружелюбии и гостеприимстве.
Что ж, идём дальше. Что тут у нас? Болгарские перцы.
Затем сады закончились, и мы вышли в курортную часть посёлка. Далее вперёд дорога выводит на пляж, а нам же нужно уйти левее на горку, тоже на пляж, но дикий. С горочки открываются отличные виды на бухту, подкрашенную красками вечера.
К дикому пляжу ведёт довольно крутой спуск. Большой недостаток - там нет источника питьевой воды, придётся по этому крутому подъёму бегать за ней в деревню.
Но в общем место довольно неплохое - 36°18,897006' 30°28,090576' .
Ужинаем, и спать. Завтра будем решать куда пойдём дальше...
День 9.
Проснувшись, проверили погоду: солнечно, безветренно и жарко. Нуу, в такую погоду только и делать - что целый день на пляже лежать. :) К тому же за 8 дней мы уже вдоволь нагулялись.
Объявляем торжественный финиш. Всё!
Поход успешно завершён. Готовим завтрак, купаемся, затем идём в посёлок за водой. Виды открываются - хоть на открытки.
Никакого сатурейшена - вода тут действительно такого сверхнасыщенного цвета, красота!
Прогулялись и на цивильный пляж. Слышно русскую речь.
Потом ещё и приплывали сюда, 500 метров вплавь с нашего пляжа.
И на верхней и на нижней фотках - гора Adrasan Kolesi, но с разных ракурсов.
Нагулявшись, закупили кое-каких продуктов, и отправились на ужин.
...уже посреди ночи , когда все давно спали, наш сон нарушили гулы двигателей, палатки осветили лучи мощных прожекторов. Что за дела? Выглянув, увидели возле берега несколько больших кораблей, и пару небольших лодок с людьми, десантирующимися прямо к нам на берег. Приплыли егеря, и будут арестовывать нас за незаконную стоянку? Пройдя мимо нас, будто нас и нет, люди привязывали мощные стропы к валунам позади наших палаток. Вот оно что: местные моряки используют этот пляж как причал для своих яхт и кораблей. Зашвартовав свои плавсредства, люди отправились обратно на их борт, видимо тоже спать. Но выглядело это всё так, будто на берег десантируется как минимум спецназ ВМФ и сейчас будет устраивать какую-нибудь спецоперацию. :)
Утром проснулись, и, позавтракав, отправились на автобусную остановку. Днём ранее пытались узнать расписание, но толком ничего не найдя, автобус мы пришли ждать чисто на удачу. Так ничего и не дождавшись, в итоге отправились в посёлок брать такси. Нашлись две машины, цена примерно 1400руб. за каждую. На них и отправились в Анталию.
Вот такая вот она, Ликийская тропа. :) Всегда жаль, конечно, когда что-либо заканчивается, но впереди у нас не менее увлекательные приключения по Анталии и Стамбулу. Посчитал, будет ещё 5 частей, но покороче, чем все предыдущие, и выйдут уже в ближайшее время.
Спасибо за внимание! Stay tuned!