До Нового Года две недели и душа уже требует праздника. Последние несколько дней я искала рецепт имбирного печенья, которое не превращалось бы в камень спустя пару часов после выпечки, но при этом печенье можно было бы повесить на елку. Нашла в итоге нечто среднее между пряником и печеньем. В подобных рецептах часто используется мальтозная патока или мед. Патока представляет собой тягучую сладкую субстанцию почти черного цвета, полученную путем осахаривания крахмала ферментами солода. Продается в специализированных пекарских магазинах и на Озоне.
Для печенья:
• 80 грамм сливочного масла
• 50 грамм сахара, предпочтительнее коричневого
• 150 грамм мальтозной патоки
• Одно яйцо
• По половине чайной ложки молотых корицы, имбиря, мускатного ореха и гвоздики
• Половина чайной ложки разрыхлителя
• Щепотка соли
• 200 грамм муки
Размягченное масло взбить миксером с сахаром. Добавить патоку и яйцо, взбить еще пару минут. Добавить специи, разрыхлитель и муку. Перемешивать лопаткой до тех пор, пока тесто не образует ком и не станет достаточно плотным. Тесто убрать в холодильник на час.
Раскатать готовое тесто до толщины 0,5-0,7 мм. Чем толще будет пласт, тем мягче будет готовое печенье. Вырезать фигурки из теста можно с помощью формочки или даже стакана. Выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Печенье не должно зарумяниться, только подняться и стать более пышным.
Готовое печенье нужно полностью охладить на решетке. Его можно съесть сразу, а можно приготовить глазурь и украсить. Глазурь готовится из одного белка, 200 грамм сахарной пудры, чайной ложки крахмала и чайной ложки лимонного сока.
Белок размешать с сахарной пудрой и взбить в течение нескольких минут до побеления. В процессе влить лимонный сок и всыпать крахмал. Расписать печенье, положив глазурь в плотный пакет со срезанным уголком.
Все рецепты также можно найти в моем Телеграм канале https://t.me/eatandlive