Найти в Дзене
Алеко Т

Вкусный завтрак на Абшероне.

Завтрак... Завтрак съешь сам! Это правильно. Но в Азербайджане все так вкусно, что и друг и враг, с которыми надо разделить обед и ужин, скорее всего останутся голодными! Это, конечно, если порция одна...Шутка.
Итак, завтрак.
Нет, вот так: Завтраааак! Как же они разнообразны в Азербайджане!
Ну вот, представьте...Лето. Утро. Абшерон. Пляж. Обязательно песчаный. Значит, где-нибудь в Пиршаги, Фатмаи

Завтрак... Завтрак съешь сам! Это правильно. Но в Азербайджане все так вкусно, что и друг и враг, с которыми надо разделить обед и ужин, скорее всего останутся голодными - никто не захочет делиться! Шутка.

Итак, завтрак.

Нет, вот так: Завтраааак! Как же они разнообразны в Азербайджане!

Ну вот, представьте...Лето. Утро. Абшерон. Пляж. Обязательно песчаный. Значит, где-нибудь в Пиршаги, Фатмаи или Новханы. А утро раннее. Обязательно раннее, потому что пока не жарко.

Пиршагинский пляж. Утро. Фото из открытых источников.
Пиршагинский пляж. Утро. Фото из открытых источников.

Вода на Абшеронских пляжах летом - 25-27 градусов. Это нормально, потому что воздух прогревается до 40-42 и вода кажется прохладной. Но рано утром... Разница температур составляет всего 3-5 градусов. И это позволяет в полной мере насладиться ласковым и теплым Каспийским морем. Легкий бриз. Слабый шелест волн. Тишина изредка нарушается далеким криком чаек. Вы погружаетесь в воду. Как там принято говорить? Парное молоко? Не знаю, так ли приятно в нем, как в этом дивном море, но предположим... Несколько уверенных гребков. Потом обязательно нырнуть. Можно с открытыми глазами - вода не такая соленая. Проплыв пару метров под водой, вынырнуть, перевернуться на спину и полежать так, щурясь от лучей утреннего солнца. А солнце словно и не торопится просыпаться. А зачем? Рано еще. Еще целый день впереди! Целый день предстоит прожаривать, запекать и карамелизировать бледные спины жаждущих поскорее покрыться аппетитной корочкой загара. Какая-то абсолютно кулинарная направленность в описании солнца. Значит уже пора... Ну нет, еще пару сотен метров проплыть для очистки совести... Разочек нырнуть и... на берег. Слабый ветерок пытается сдуть с вас капли другой стихии, но тщетно - утром ветер на Абшероне робкий, почти ручной. Благодать! Вот уже несколько метров отделяют вас от берега. От роскошного золотого песка, который еще не успел раскалиться, как сковорода, распахнувшая жаркие объятия для кулинарных шедевров. Тьфу, опять! Определенно - пора! Нет. Нужно еще раз плюхнуться в воду! Вот так, на спину, плашмя! Это блаженство! Ну а теперь - на берег. Быстренько переодеваемся и в кафешку. В любую из десятков, сотен, миллиона, расположенных поблизости! Везде одинаково вкусно. Нет, вот так: вкуууууусно! Итак, пришли. Занимаем столик под зонтиком. А еще лучше - в тени навеса, увитого виноградом, где набирающий смелости утренний ветерок вступает в противоборство с тяжелыми, словно налитыми, листьями винограда, устроившими карусель вокруг мощной лозы, и раздвигает их перед уже полновластными лучами почти проснувшегося солнца. Ваш столик тут же начинает сервироваться и заполняться закусками. Остановите этот поток щедрости и оставьте только: белый домашний сыр, масло, немного оливок, обязательно сюзмя

( это солоноватый творог, который получается путем удаления сыворотки из айрана), по паре огурчиков и помидоров,немного зелени. Все. А теперь закажите ЕЁ! Яичницу с помидорами - помидор-юмурта. Так и говорите: Помидор-юмурта, официант поймет вас с полуслова, заговорщически подмигнет и удалится ненадолго. Ненадолго, потому что, отдав распоряжение на кухне, тотчас вернется с прекрасным тяндир-чуреком!

Тяндир-чурек. Фото из открытых источников.
Тяндир-чурек. Фото из открытых источников.

С пылу, с жару! Румяный и с обалденным запахом. Хрустящий и призывный, готовый немедленно одарить вас невероятным хлебным вкусом и тяндирным жаром. Не торопитесь. Пусть чуть полежит. Пусть немного отойдет после своего жаркого, тесного плена. Можете пока съесть пару олив, которые своим терпким и чуть горьковатым вкусом помогут вашему, уже слегка размякшему в тени виноградника, организму ощутить прилив истинно эллинской энергии и наконец приступить к трапезе! Тем более, что главное блюдо уже подали!

Помидор-юмурта. Фото из открытых источников.
Помидор-юмурта. Фото из открытых источников.

Да да, именно такую! Сочную, ни в коем случае не пережаренную. Берите чурек, ломайте его и ... Нет, конечно можно и вилкой, но я рекомендую - руками, орудуя куском чурека, поддевая его поджаренной корочкой солнечно-янтарное великолепие. Это ужасно вкусно! Не грех и рюмочку коньяка себе позволить!

Яркий вкус помидоров только усиливается в процессе жарки и томления на первоклассном домашнем сливочном масле. Его должно быть много, иначе ничего не получится. Зиринские помидоры - они особенные, их выращивают на открытом грунте и сквозь микроскопические трещинки у основания из их небольших, крепеньких телец испаряется излишек влаги, что делает их более плотными, а вкус насыщенным.

Зиринские помидоры.
Зиринские помидоры.

И вот эти, немелко нарезанные крепыши, окунувшись в раскаленное масло, с готовностью отдают ему свой непревзойденный вкус, одновременно втягивая в свою плотную растительную суть сущность животного происхождения. Помидорные сок и мякоть плавятся и перемешиваются с маслом. Не знаю какими химическими формулами можно описать весь этот процесс, но на выходе мы имеем что-то потрясающее! И вот, когда вся эта масляно-помидорная фантазия доходит до кондиции, когда лишь отдельные овощные элементы и янтарные масляные озерца продолжают напоминать, что когда-то это великолепие состояло из разных ингредиентов, наступает время, когда нужно вбивать яйца. Немного! На 6-7 помидорчиков всего пару-тройку яиц. Их не нужно размешивать, лишь слегка надколоть, чтобы они вольно разлились по томатному полю. Дааааа! Вы снова и снова взрезаетесь чуречным плугом в это волшебное поле. И тут... Вы замечаете, что рядом с вами пыхтит самовар, и что чай уже готов, и официант, который увидел в вас знатока, уже налил в стакан превосходный пурпурно-бордовый чай и уже размешивает ложечкой сахар в стакане! Доверьтесь ему. Он знает, что делает. Убедитесь сами - отпейте глоточек сладкого чая и скажите, что это плохо! Нет, "... это восхитительно, Филип Филипович"- сказал бы доктор Борменталь. Добивайте яичницу. Допивайте чай и откидывайтесь на спинку своего стула. Это нужно переварить... Через несколько минут наслаждения послевкусием, когда бесшумно появившийся, уже почти родной официант нальет вам свежего чаю, вы опять с радостью отметите правильность и своевременность его действий, поскольку именно в этот момент вам захочется чего-нибудь "эдакого"... Берите кусок еще очень теплого чурека, взломайте его. А дальше - кусок масла (оно легко намазывается на теплый хлеб) и кусочек сыра - бутерброд готов. Огурчик - маленькая упругая и прохладная торпеда, разрезаете вдоль, посыпаете солью, растираете соль между долек, а рядышком - вот тот самый зиринский - мясистый, сочный и вкусный. Чай обязательно подсластить. Ну и... Бутерброд - огурец - чай - помидор. Последовательность можно менять самостоятельно. Этот тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых результат не меняется.

Вкусно безумно. Съели бутерброд с сыром, а сладкий чай еще остался? Не страшно. Делаем новый бутерброд, теперь уже с сюзмя! Ммммм... Солоноватый, освежающий вкус нежнейшей субстанции в сочетании с обезоруживающей прямотой чурека, да под сладкий чай... Еще несколько минут напряженной работы вкусовых рецепторов. Теперь все. Сил уже никаких. Нужен чай. Но уже без сахара. Крепкий, терпкий, тонизирующий и расслабляющий одновременно.

Наслаждайтесь. Прихлёбывайте из армуды (грушевидного) стакана. Самое время закурить, если страдаете этой зависимостью. Посуду со стола потихонечку начинают убирать. Спасительный летом на Абшероне ветерок осмелел ровно настолько, сколько нужно, чтобы усилить ощущение счастья. Идти никуда не хочется, но и сидеть просто так не совсем удобно. Секундная неловкость... и снова он, наш немногословный официант ( который из почти родного уже стал просто "братом") со странной для непосвященного фразой: "У нас есть хорошие джоратские кутабы". Звучит почти как пароль. Поторопитесь с отзывом: "Неси!" Но берите немного - парочку. Ну может штучек пять. Теперь для тех, кто не понял о чем идет речь. Что такое - джоратские? А это кутабы, но такие маленькие и пухленькие. С верблюжатиной. Невероятно нежное мясо делает эти кутабы волшебно вкусными. Посыпайте сумахом и похрустите.

Джоратские кутабы. Фото из открытых источников.
Джоратские кутабы. Фото из открытых источников.

Оооо! Вот теперь точно - все. Вас переполняет уверенность в том, что время потрачено с пользой! Сладкая дрема потихонечку начинает обволакивать вас, очень своевременно вы вспоминаете, что вообще-то встали сегодня ни свет ни заря, да и жарко уже... Одним словом, абсолютно все располагает к хорошему крепкому дневному сну. Сиеста, так сказать. И вообще, испанцы - молодцы! А что же мы - хуже? Да нет, не хуже..., а при чем тут испанцы... и вообще, домой пора, отдохнуть... ну а завтра... ну все, пора, пора...

Вот таков он, завтрак на Абшероне. А есть еще джыз-быз, гаймаг с медом и грецкими орехами...Э-э-эх...

Не знаю...Захотелось снежным зимним вечером рассказать о летнем завтраке в Баку. Может потому, что и лета в этом году толком с этим COVIDом не было, а может от того, что слишком много злобы лилось отовсюду в последние месяцы. Не знаю... Захотелось о простом, захотелось беззаботно...