Некоторые родители имеют токсичные привычки, которые разрушают жизнь детям. Больше всего это проявляется, когда ребенок уже ходит в школу. В садике требований меньше, поэтому третирование ребенка начинается обычно в школе. Какие токсичные привычки родителей портят жизнь ребенку?
1. Развешивание ярлыков. Если ребенок что-то делает медленно, то родитель вскользь называет ребенка «капушей». Если он что-то не понимает, делая уроки, то получает кличку «балда» или «тупица».
Родителям нужно избегать навешивания ярлыков на ребенка, как бы вы не были раздражены. Это сделает школа и без вас. А дома ребенка нужно поберечь от этого. Не унижайте ребенка хотя бы дома. Пусть ему еще мало лет, но помните, что он тоже человек.
2. Недоверие к ребенку. Многие родители стараются делать за ребенка то, что он должен делать сам. Особенно стараются бабушки.
Я помню, как моя бабушка несла мой портфель, когда провожала меня в школу и не отдавала его, как я не просила. Она не понимала, что другие дети смеялись надо мной по этому поводу.
Есть вещи, которые ребенок должен делать сам. Постоянно помогая ребенку что-то делать или делая за него, мы воспитываем беспомощного несамостоятельного человека, который будет сильно зависеть от вас. Поэтому, не делайте что-то вместо него, доверяйте своему ребенку. Пусть у него не сразу что-то получится, но зато получится потом.
3. Создание ситуации неконтролируемого стресса. Одна из моих начальниц держала в страхе весь коллектив. Никто не знал, когда ей вздумается устроить взбучку подчиненным, которые постоянно находились в состоянии стресса. Так она управляла коллективом, состав которого постоянно менялся. Люди увольнялись, не выдерживая такого напряжения.
Чтобы подобного не было, и детям не хотелось бежать из дома, семье нужны четкие правила. Причем, эти правила должны исполняться всеми членами семьи.
4. Ставить ребенка в позицию проигравшего. Порой мы слишком давим на ребенка.
– У тебя это никогда не получится!
Это похоже на эксперимент с блохой в банке. Если банку закрыть, то блоха, долго прыгая и ударяясь о крышку банки, уже не сможет потом из нее выпрыгнуть, если банку открыть.
Если родители вставляют ребенка в жесткие рамки, то он со временем превратится в такую «блоху», которая разучилась высоко прыгать.
Если школа ставит ребенка в рамки, то дома нужно уравновесить давление развитием того, к чему склонен ребенок. Допустим, он самый слабый ученик по физике в классе, дома нужно объяснить ребенку, что физика ему не дается, зато... и заострить внимание на то, что у него хорошо получается. Например, он увлекается историей и помнит все даты, любит музыку или сочиняет стихи.
5. Указывать только на промахи и не замечать успехи ребенка. Если родители постоянно указывают ребенку на промахи, заставляя ребенка думать только о своих неудачах, то ребенок и вырастет неудачником. Об этом я писала в статье «Как мы воспитываем у ребенка комплекс неудачника».
Желаю всем нам быть хорошими родителями!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.