Найти тему
Философия отдыха

Четвероногая свита, или Друзья новогодних волшебников

Деды Морозы всего мира носят разные имена, но суть их одна – они веселят ребятишек и дарят им подарки. А еще у многих из них есть зверюшки-помощники: у кого-то дополнение к имиджу, а у кого-то вполне самостоятельные личности. Вот некоторые из них.

Дед Мороз и зайцы

В Великом Устюге у главного Деда Мороза России живет симпатичная заячья семья. Зайцы играют с гостями дедушки, водят хороводы, рассказывают добрые сказки и устраивают забавные соревнования. Без их помощи праздник вряд ли был бы таким веселым и запоминающимся. А еще у дедушки есть Мудрая Сова. Этот персонаж выступает в роли главного советника новогоднего волшебника. Мудрая сова всегда дает дельные советы не только Дедушке Морозу, но и всем людям. Поэтому, проезжая мимо Великого Устюга, обязательно нужно заглянуть к ней в гости. Дед Мороз традиционно ездит на тройке лошадей, запряженных в сани. У лошадок есть имена – Декабрь, Январь и Февраль.

-2

На оленях утром ранним

В упряжке Санта-Клауса восемь оленей, и все они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и особенностями характера. Так, Стремительный всегда старается соперничать с другими оленями в упряжке. Ему доверена чистка волшебных саней и подготовка к полету. Танцор увлекается танцами, в свободное от работы время организовывая представления для эльфов, что трудятся в мастерской Санты. Скакун – самый веселый в упряжке, а вдобавок мастер игры в прятки. Комета поощряет старательных детей и в будущем хочет стать учителем. Гром – фанат физкультуры и спорта. Он отвечает за физическую подготовку остальных оленей в упряжке. Резвая – большая аккуратистка. Она следит за внешним видом сотоварищей, чистит их шубки. Купидон всегда старается отыскать пару остальным оленям в упряжке. Он даже издает на Северном полюсе специальную газету, где ведет рубрику о знакомствах. Молния – страстный поклонник футбола, а потому часто появляется в упряжке грязным. За ним неизменно следует Резвая со щеткой. Рудольф – главный олень Санты, самый молодой среди остальных. Его красный нос всегда сияет в плохую погоду и указывает верный путь. Рудольф возглавляет упряжку северных оленей.

-3

Козлик, коза и лисичка-сестричка

Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки, и живет он на Северном полюсе. Его имя в переводе с финского означает «рождественский козел»: еще два века назад Йоулупукки изображали в виде козлика, а финны, отправляясь к соседям с подарками, традиционно наряжались в козлиную шубу. Сегодня самый знаменитый финн поменял имидж и выглядит как Санта Клаус.

-4

Норвежских детей с Рождеством и Новым годом поздравляет дедушка Юлебукк. Он приезжает на своей верной, но упрямой козе, которая и развозит по домам подарки. Чтобы задобрить рогатую помощницу волшебника, дети обязательно готовят угощение – кладут в свою обувь колосья овса.

Шведский Дед Мороз Юлеманден не может обходиться без своего помощника-гнома. Гном Юлениссе живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами.

-5
-6

Передовая свинья и отстающий рак

Новый год в Аавстрии называют Сильвестром, в честь святого Сильвестра. А символ праздника – хрюшка. Австрийцы полагают, что это животное своим рылом неизменно прорывает путь вперед. Чем не отражение австрийского трудолюбия и движения к намеченным целям? Вот почему жители страны неизменно дарят друг другу сувениры в виде свинок, и на их праздничных столах обязательно присутствуют блюда из свинины. Кстати, употребление раков и омаров в новогоднюю ночь здесь считается плохой приметой, потому что они пятятся назад, а это недопустимо!

-7

Верховой ослик и бык-термометр

В Греции и на Кипре местный новогодний дедушка святой Василий, одетый в разноцветную одежду и тиару, объезжает города и села на ослике. Его путь можно проследить по разбросанным «на счастье» сухофруктам.

Узбекский дедушка Корбобо вместе с внучкой Корбыз приезжает к детям тоже верхом на ослике. Конечно, с мешком подарков.

-8

А жителей Якутии одаривает дедушка Дыыл. У якутов он семьянин с огромным потомством и хорошей женой, которой поручено повелевать временем зимы. Ежегодно из Ледовитого океана является бык Деда Дыыла. Когда он выходит из воды, его рога начинают расти. По мере их роста понижается температура воздуха, но рога быка растут только до средины января, а потом отпадают. И сказочный зверь возвращается в океан.

-9