Сегодня мы ходили в кабинет РАС. Сыну поставили аутизм легкой степени.
Просторный кабинет с игрушками. Я заполнила согласие на обработку данных. Врач изучила анализы которые у нас есть. Денис с интересом рассматривал новые игрушки. Психиатр попыталась пообщаться с сыном. Выполнил только одну из просьб, сел верхом на ослика. Далее мы совместно заполнили анкету. Врач задавала мне вопросы, я отвечала одним словом или развернуто, если не знала какой ответ выбрать. Мы набрали 32 балла. Это легкая степень аутизма. Диапазон легкой степени аутизма 30-34 балла. Услышала то, к чему готовилась 1,5 года.
Я знала, что аутизм у нас есть, просто не хотела верить. Но пришло время, когда закрывать глаза стало бессмысленно.
Что делать?
Прежде всего крепче держать себя в руках и продолжать заниматься так, как мы занимались. А именно: нейропсихолог, дефектолог, логопед.
В нашем случае у Дениса есть одна большая проблема - коммуникация.
Психиатр сказала развивать зрительный контакт. Задания произносить четко, чтоб при этом ребенок смотрел в глаза. Сначала устанавливать зрительныф контакт, потом давать задание. У нас есть взгляд в глаза, но слабый, не задерживается. Знаете, я честно говоря, заметила отсутствие зрительного контакта еще месяцев в 8. Он просто целеноправленно отводил свои глаза. Сейчас в 3,5 года намного лучше, в лифте смотрит на соседей, смотрит им в глаза. Дома, если ему надо что-то озвучить, заглядывает вопросительно в глаза. Но до такого взгляда как у нормотипичных детей нам еще далеко.
У нас нет непонятных движений типа бега по кругу, смотреть через пальцы, расскладывать рядочки. "Крылышки" были раньше, сейчас, слава Богу, нет.
Зато у нас периодически присутствует вокализация. То самое мычание, которое так раздражает. Кстати, я недавно завела канал на известном видеохостинге, называется "Настюша - Its my live", там можно нас посмотреть. Возращаясь к мычанию, сегодня у психиатра оно у нас было. Денис показал себя во всей красе.
Инвалидность. Да, показания к инвалидности у нас есть. Но если моей знакомой сразу предложили оформлять документы, то мне сказали походить к участковому психиатру, посмотреть динамику.
Прогнозы у нас оптимистичные, с оговоркой "всяко может быть".
Сегодня наша задача: регулярные занятия, реабилитация в местных центрах, направления в которые дают участковый невролог и психиатр.
Не загадываю на будущее, работаем с настоящим.
Если кто-то сталкивался с аутизмом, знает что это не по наслышке, я буду благодарна за ваши истории и советы.