Найти тему
"Я есьм" - Бог

2.3. Отличия СТМ от НТМ. Признак 5: Отношение к Реальности с позиций абсолютности и относительности.

СТМ: Реальность рассматривается как объективная, независимая от человека. Человек рассматривается как объект реальности, зависимый от неё. Весь Мир рассматривается как субъект-объектная среда в их (субъектов и объектов) взаимосвязях и отношениях. Сам человек своё место определяет тоже в этой среде, образно помещая себя в «сюжет» вместе с прочими объектами, и наблюдая за своим образом в объективной среде, ошибочно полагая, что наблюдает за собой. Себя как наблюдателя человек не осознаёт и не придаёт Себе значения (только перед смертью люди говорят: «Пора бы и о душе подумать…», и то не все). Субъекты выделяются из объектной среды, из числа тех же объектов, по смыслу и позиции в отношениях в «сюжете» (тот, кто воздействует, и тот, на кого воздействуют, постоянно меняются ролями - "тусуются"). Среда считается единственной и объективной (Объективная Реальность), и Абсолютная Истина – тоже «объективной», т.е., типа, «независимой». Мнению, претендующему на истинность, придаётся статус «объективной точки зрения» ("... я стараюсь быть объективным с Вами..."). Бог тоже отложился у нас в сознании в виде некоего объекта: либо в виде «дедушки с бородой», либо в виде некоего фундаментального субстрата (или всеобщего принципа), разлитого во Вселенной, окружающего «меня», и который является всем сущим, а так же в виде любви, ну и в виде множества прочих образов и смутных ощущений. Мир дуален, и над всем доминирует принцип относительности. Абсолютность абстрактна, не имеет значения в повседневной жизни, непознаваема и игнорируется. В бытовом уме неосознанно допускается «частичность» Абсолютности (в чём-то абсолютен, а в чём-то нет), типа, «ты абсолютно прав…», или «она была абсолютная невинность…». Этакая аллегория, «фигура речи» – сказал и забыл.

НТМ: Реальность рассматривается как субъективная, т.е. авторство её создания, "разворачивания", признаётся за неким субъектом, называемым Богом. Она зависима от человека-Бога и создана им. Человек рассматривается как абсолютный субъект, создающий себе свою реальность (разворачивающий её вокруг себя).

Принципы Абсолютности и Относительности – фундаментальные принципы существования Реальности.

Принцип Абсолютности – доминирующий принцип. Подразумевает, что Абсолют – это ВСЁ!!! В связи с этим Абсолют является целым, единым, неделимым. В соответствии с этим положением одной из «граней» проявления Абсолюта, Его духовным проявлением является Бог. Если человек хоть в чём-то проявился как Абсолют (абсолютный наблюдатель, осознаватель, чувствователь, делатель…), то он «весь» Абсолютен (Абсолютность не может быть частичной) и Божественен. Отсюда два важнейших Закона Вселенной:

1. В одной (объективной) Реальности не может быть несколько Абсолютов. Тогда они были бы частями целого и утратили бы свою абсолютность. Они превратились бы в объекты (среди прочих), но ни один объект не может быть Абсолютом, т.к. является частью общего. Абсолютом может быть только субъект и только один – единственная Высшая Сущность, т.к. является абсолютно всем, создающим своё окружающее пространство ("ближнее" - тело, "дальнее" - Реальность) осознанным волеизъявлением и воображением. Это и указывает на то, что Объективная Реальность исключает саму себя, что никакой Объективной Реальности не существует.

2. Т.к. каждый Человек является Абсолютом, Абсолютным субъектом, то не может быть такого, что все живут в одной "Объективной Реальности". Все "живут по своим домам", т.е. каждый живёт в своей собственной Субъективной Реальности, созданной им самим и являющейся его продолжением, колыбелью жизни и пространством движения. Дух обретает движение только в материи.

Тогда очевидно, что каждый Человек, являясь Абсолютом, является и Богом, и «располагает» своей собственной Реальностью (собственно, и является ею, неразделим с нею).

Скажи я священнику (да и любому человеку) вот так просто в быту, что я – Бог (и он, кстати, тоже!), на меня сразу обрушатся обвинения в гордыне, ереси, «сатанизме», претензиях «на трон», посягательства на чувства верующих, усмотрение во мне «синдрома Иисуса», и… вообще по мне «психушка плачет».

Важное примечание! Именно из-за этого положения (двух вышеуказанных законов) философии всех религий, (кроме, пожалуй, Дзэн-буддизма, Раджа и Джняна йог) и все материалистические теории «трещат по швам». О науке вообще говорить не приходится – самовлюблённое, безапелляционное выдумывание истин, которые якобы подтверждаются экспериментами (сколько их подделано для завоевания социального статуса?). Парадокс в том, что в науке можно доказать и подтвердить опытом совершенно противоположные и взаимоисключающие утверждения… (а вот это, вообще-то, нормально как следствие диалектической логики - "единство и борьба противоположностей") и многие учёные об этом знают и молчат, просто делая выбор, и определяя направление лично для себя… (это из "серии" парадоксов формальной логики - парадоксы, софизмы, апории...). Беда в том, что выбор часто беспринципен, и старое искореняет ростки нового, затаптывает его, сжигает на кострах...

В каждой Реальности только один Абсолютный субъект и множество объектов (предметов и явлений). Объекты не являются чем-то позиционно удалённым от субъекта. Они едины с Ним, являются Им, Его проявлением, продолжением. Вся реальность – это субъект. С этой точки зрения нет никакой разницы между чашкой чая на столе и Альфой Центавра «где-то там».

Принцип относительности – важнейший принцип, определяющий среду существования человека, его «колыбель», этакую систематизированную совокупность объектов: законов, форм, содержаний, принципов и правил отношений и связей между ними. Дух («Я») обретает движение только в материи, поэтому создаёт её для себя сам, разворачивает вокруг себя как своё продолжение в объективной форме. Однако, именно здесь скрывается главная опасность заблуждений человека. Это впрессованный в наше мышление дуализм, который безапелляционно «абсолютизирует» относительность, узаконивает иллюзию одной общей «объективной реальности» и помещает самого человека в качестве объекта среди прочих в эту среду, тем самым лишая его самой мысли о его Божественном происхождении. Человек, погружаясь в созданную им самим среду, в «отпущенный на свободу сюжет», забывает о себе как о «Я», как о Духе, перестаёт осознавать себя сознающего, полностью теряется в «сюжете» среди других объектов. Дуализм вносит в наше мышление массу искажений, связанных с подменой нашей Истинной Божественной природы на ложные понятия «самоорганизующейся природы», и «объективированного» Высшего существа, называемого Богом. Он (дуализм) является фатальным всеобщим глубочайшим заблуждением. Для его преодоления необходимо сделать фундаментальный выбор в своей жизни между «вот это я, а вот это не я – чашка, стол, машина, земля, небо, звёзды…» (СТМ) и «вот это я, и вот это тоже я, мои продолжения, созданные мной» (НТМ). Необходимо переключиться мышлением и чувствованием с «вокруг меня всё квадратное, красное, жидкое, жёлтое, приятно пахнущее, твёрдое, овальное, невкусное и пр.» (СТМ) на «я в состоянии красности, круглости, твёрдости, газообразности, вкусности, громкости, боли и пр.» (НТМ). В первом случае я ничего не смогу сделать с «окружающей средой», а во втором случае окружающая реальность – это я сам, а «на себе самом я смогу играть, как на флейте» (только надо «малость» подучиться…).

Далее рассматривается такой отличительный признак НТМ от СТМ, как Признак 6: Отношение к идее «Сверхчеловека», «избранности» и «сверхспособностей».

Если возник интерес, вопросы или желание подискуссировать, то ставьте лайки и оставляйте вопросы и комментарии.