Пополняю копилку редких и малоизвестных достопримечательностей Крыма #крымскийтурагент_редкости
Эстонский дом или «дом с васильками» находится в селе Краснодарка Красногвардейского района Крыма.
Википедия:
Краснода́рка (до 1948 года Кончи́-Шавва́)...Первоначально самостоятельные сёла Кончи и Шавва, были объединены во второй половине XIX века...
...1867 год, деревни были покинуты жителями, ввиду эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и заселены эстонцами под тем же названием....
... 1926 года, в селе Кончи-Шавва числилось 70 дворов... население составляло 238 человек. В национальном отношении учтено: 215 эстонцев, 12 украинцев, 7 русских, 3 чеха, 1 белорус, действовала эстонская школа.
Со страницы ГБУ Республики Крым "Дом дружбы народов" в Фейсбуке:
В ноябре 1861 года эстонцам предоставили на выбор четыре уезда для поселения (Евпаторийский, Симферопольский, Перекопский и Феодосийский) и выделили для них 36000 десятин земли в сорока опустевших деревнях. Эстонцы поселились во всех четырёх предложенных уездах. С 1861 по 1863 в Крым приехали более тысячи эстонцев, а в 1865 году на полуострове существовало 4 моноэтнических эстонских поселения, в том числе Кончи-Шавва.
Если верить этому источнику, то на данный момент в Краснодарке проживает 35 эстонских семей.
Этот дом — оригинальная постройка 1861 года. На канале «Крым в смартфоне» прочитала, что восстановить его помог некий Яак Мадисон. Выяснила, что это заместитель председателя националистической Консервативной народной партия Эстонии (эст. Eesti Konservatiivne Rahvaerakond) и посол от Эстонии в Европарламенте. Так что не так страшны националисты, как Кремль их малюет по телеку показывает.
До 2014 года тут был эстонский этнографический центр, для этнических эстонцев преподавали эстонский язык. Но после всем известных событий эстонские учителя уехали. Делегации из Эстонии перестали приезжать на праздники. Дом чуть не погиб, если бы не усилия эстонской общины Крыма и вышеупомянутого Яака.
Сейчас в доме — Дом-музей эстонского быта или музей-усадьба "Eesti Tare" — Эстонский дом. Почему-то в разных источниках по-разному его называют. Когда я приезжала, ворота были закрыты. Но подписчики из Инстаграм писали, что некоторым из них повезло. Во время их приезда там был смотритель. Он с удовольствием провел им экскурсию.
Надеюсь, еще раз приехать в Краснодарку и попасть внутрь.
Как добраться:
От райцентра Красногвардейское до Краснодарки 25 км. Дороги нормальные. При въезде в село нужно повернуть сразу же направо, а потом на третьем повороте налево. Смотрим направо и через три дома видим его.
⛳️Координаты: 45.602434, 34.088559
P.S. Когда искала информацю в итернете об этом доме нашла еще одно упоминание на фейсбучной странице ГБУ Республики Крым "Дом дружбы народов":
28 сентября 2018 года в селе Краснодарка ...состоится мероприятие в рамках Дней эстонской культуры, посвящённое 155-летию эстонского поселения Кончи-Шавва..
В программе мероприятия:
- посещение Дома-музея эстонского быта. Среди экспонатов музея находятся старинная мебель, домашняя утварь первых эстонских переселенцев в Крым, фотоальбомы, портреты, национальные эстонские костюмы, книги, учебники и газеты на эстонском языке и пр.;
-возложение цветов к памятнику, посвящённому 150-летию переселения эстонцев в Крым и мемориалу эстонцам, погибшим в годы ВОВ и подвергшимся репрессиям;
- концертная программа с участием эстонского фольклорно-танцевального коллектива «Рукилиль» (в переводе «Василёк»)...
- передача книг Леонгарда Сальмана «Эстонское поселение Кончи-Шавва» в школьную и сельскую библиотеку с. Александровка;
- дегустация традиционных блюд эстонцев и других крымских народов;
- выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.
Приглашаем всех на празднование Дней эстонской культуры!
Значит, как минимум раз в год эстонцы с этом доме собираются. Такое же мероприятие проводилось в сентябре 2019 года. Уже после реставрации дома. В сентябре 2020 судя по всему ничего не проводилось. Ковид же свирепствует. Ерунда, что на пляжах было не протолкнуться... Но это лирика.
P.S.S. Если найду где-то книги Леонгарда Сальмана про крымских эстонцев — обязательно поделюсь с вами впечатлениями.
Расскажите в комментариях, интересны ли вам такие маленькие достопримечательности?
По дороге в эстонский дом "Eesti Tare" советую остановиться и вспомнить о крымских чехах и немцах у Костела Сердца Иисуса Христа в Александровке.
Буду рада, если подпишитесь на мой канал, благодарна за лайк, а если поделитесь статьей в соцсетях — буду прыгать от радости.
Обзоры крымских отелей: