224 подписчика

Разбор подсластителей - какие безвредные, а что совсем нельзя

Задумывались ли вы об ограничении сахара в своем рационе? Снижение калорийности блюд и похудение, это да, но ведь сахар также влияет на наши зубы. Кариес - это последствия употребления в пищу большого количества сахара. Вы скажете, что не так часто употребляете сахар - а вот и нет, его сейчас добавляют во все: фарш, соусы и кетчупы, сосиски и колбасы, чипсы, фастфуд - да он везде.

Фото из публичного доступа сети Интернет. Рекомендую этот подсластитель - сама использую
Фото из публичного доступа сети Интернет. Рекомендую этот подсластитель - сама использую

Но и с подсластителями не все так просто. От некоторых вреда больше, чем от сахара. Поэтому я решила сделать небольшую таблицу вам в помощь, какие подсластители стоит брать, а с какими связываться не стоит.

Фото из публичного доступа сети Интернет. Тоже хороший подсластитель, но не такой сладкий - его нужно брать чуть больше
Фото из публичного доступа сети Интернет. Тоже хороший подсластитель, но не такой сладкий - его нужно брать чуть больше

Стевия, эритрит, сукралоза - это топ самых лучших и безвредных подсластителей. Совет - если для готовых блюд хватит маленькой ложечки подсластителя, то для выпекания и термообработки добавляйте больше - подсластители теряют свои свойства.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Аспартам - самое что ни на есть зло. В некоторых странах запрещен. У нас же он есть во всем - сладости, жевачки "без сахара", газированные напитки "без сахара". Как-то я наелась таких леденцов без сахара - ужас что было с желудком. Вздутие и боль вам обеспечены.

Фото из публичного доступа сети Интернет. Этот подсластитель брать не стоит!!!!
Фото из публичного доступа сети Интернет. Этот подсластитель брать не стоит!!!!

Все остальные подсластители имеют как темные, так и светлые стороны - некоторые полностью выводятся из организма, какие -то вызывают слабительный эффект. Всеми известная фруктоза - не так уж и безобидна, ее можно употреблять только диабетикам. Она лучше чем глюкоза превращается в жир, который организму гораздо сложнее вывести. Диабетикам ее назначают лишь потому, что она не повышает гликемический индекс. Также фруктоза лишь усугубляет страсть к потреблению сладкого.

Фото из публичного доступа сети Интернет. Отличный состав, но он не слишком сладкий
Фото из публичного доступа сети Интернет. Отличный состав, но он не слишком сладкий

Итог: все полезно в меру, не советую полностью переходить на подсластители. Знайте меру во всем, если употреблять понемногу сахара, то и проблем не будет.

Фото из публичного доступа сети Интернет. Рекомендую данный подсластитель
Фото из публичного доступа сети Интернет. Рекомендую данный подсластитель