Задумывались ли вы об ограничении сахара в своем рационе? Снижение калорийности блюд и похудение, это да, но ведь сахар также влияет на наши зубы. Кариес - это последствия употребления в пищу большого количества сахара. Вы скажете, что не так часто употребляете сахар - а вот и нет, его сейчас добавляют во все: фарш, соусы и кетчупы, сосиски и колбасы, чипсы, фастфуд - да он везде.
Но и с подсластителями не все так просто. От некоторых вреда больше, чем от сахара. Поэтому я решила сделать небольшую таблицу вам в помощь, какие подсластители стоит брать, а с какими связываться не стоит.
Стевия, эритрит, сукралоза - это топ самых лучших и безвредных подсластителей. Совет - если для готовых блюд хватит маленькой ложечки подсластителя, то для выпекания и термообработки добавляйте больше - подсластители теряют свои свойства.
Аспартам - самое что ни на есть зло. В некоторых странах запрещен. У нас же он есть во всем - сладости, жевачки "без сахара", газированные напитки "без сахара". Как-то я наелась таких леденцов без сахара - ужас что было с желудком. Вздутие и боль вам обеспечены.
Все остальные подсластители имеют как темные, так и светлые стороны - некоторые полностью выводятся из организма, какие -то вызывают слабительный эффект. Всеми известная фруктоза - не так уж и безобидна, ее можно употреблять только диабетикам. Она лучше чем глюкоза превращается в жир, который организму гораздо сложнее вывести. Диабетикам ее назначают лишь потому, что она не повышает гликемический индекс. Также фруктоза лишь усугубляет страсть к потреблению сладкого.
Итог: все полезно в меру, не советую полностью переходить на подсластители. Знайте меру во всем, если употреблять понемногу сахара, то и проблем не будет.