Найти в Дзене

Рассказ о том как мы зимой в таежном лесу застряли на тракторе. Рассказ Владимира.

Дрова для школы заготовили весной. Все лето они сохли в лесу. Осенью, когда первые заморозки скуют землю, и лесные дороги станут проходимыми, дрова вывозили на школьном колесном тракторе «Владимирец-28». Заодно мы проходили практику по вождению, готовились к экзамену по сдаче на права тракториста. По три старшеклассника с учителем по производственному обучению прицепляли к трактору тракторную телегу и отправлялись в путь. Заготовленные дрова загружали на телегу и доставляли на школьный двор.

Фото из личного архива автора. Вот такой командой мы и ездили за дровами
Фото из личного архива автора. Вот такой командой мы и ездили за дровами

Ехать не близко, да и грузить и разгружать было не легко. Могли сделать только два рейса, и часто возвращались уже затемно. Телега была не велика, поэтому ездить приходилось несколько дней.

Однажды для ускоренной вывозки дров колхоз выделил гусеничный трактор. От радости на тракторные сани мы погрузили дров, сколько вошло. В северном лесу снега уже было около полуметра. Дороги не было видно, все замело, да и в лес никто не ездил.

И вдруг большой трактор ДТ-54 днищем наехал на пень и завис. Гусеницы разгребали снег и не доставали до земли. Подложенные дрова так же отбрасывались гусеницами. Дело под вечер, темнеет, как быть. И придумали. Под гусеницы трактора положили дрова, чтобы он не осел, а сами по очереди ползком залезали под трактор и, лежа, срубали пень. Было трудно и страшно. Но, все же пень подрубили и поехали домой.

Дрова были привезены. У школы уже собрались родители и обсуждали как организовать поиски, все-таки лес у нас был не простой – тайга.

Колхозный тракторист после этого происшествия отказался ездить за дровами для школы. А наш любимый школьный колесный тракторок еще много лет вывозил школьные дрова. Как же на долго нам запомнилась эта поездка за дровами.