Привет други и подруги!
Настал тот момент, когда мы пройдемся по самому грандиозному полотну современности, иконе научной фантастики и кинематографа в целом - Космической одиссее 2001 года!
Погружаемся...
Когда Стенли Кубрик решил снимать фантастику, он не предполагал, во что трансформируется его проект и как за следующие за премьерой 50 с лишним лет. Ведь эта монументальная веха в искусстве, актуальна и по сей день.
Космическая одиссея берет свое начало из рассказа А. Кларка "Часовой", хотя имеет мало общего с оригиналом. Смелый проект начинавшийся как научная фантастика, превратился в настоящий аттракцион технологий и оригинальных решений.
Эта история намного шире, даже при своем необъятном размахе. Эта философия, - ментальность цивилизации будущего. Это эпос о догматах и устоях на фоне космической бесконечности. Это смелая фантазия на риторическом уровне.
Монолиты и звезды...
Кубрик решил по средством кинематографа проложить незримый мост между столпами мироздания и цивилизациями человечества, Этот образ, каким бы он в итоге ни был, то самое могущественное и необъяснимое, как "монолиты", ничто иное как ответ на догматы современности. Где не каждый вопрос имеет ответ. Где сама материя это лишь наш причудливый образ и наше созидание в лоно основных страхов. Цивилизация исчерпала себя и стоит на месте, она топчется в грязи смотря в чистый океан космоса, в его безграничное спокойствие. И в этой тишине растворяется понимание жизни, ее смысла и нашего предназначения.
Эта история о нечто большем... не о пришельцах или войне с искусственным интеллектом и его праве считать себя личностью, не о наших стремлениях постичь неизведанные просторы космоса, нет. Это история о высшем разуме, как форме разумной жизни, которая возможна в нашем варианте эволюции. Это смелая заявка на объяснение присутствия веры и религии. Попытка материализовать сущность "Творца", осязать/ощущать его присутствие.
Каждый монолит, как маяк, как маркер, того что человек готов перейти на следующий этап своего развития...
Первый монолит, обнаружила разумная обезьяна, одно прикосновение к нему дало огромный толчок в развитии человечества. Этот опыт подчеркнул нашу жестокость и стремление к удовлетворению самых низменных потребностей. Сколько жизней потребовалось чтобы понять как важен мир? Многие войны и конфликты произошли именно потому, что обезьяна взяла в руки кость убитого тапира и ощутив вкус крови и власти, убила себе подобного, и так будет еще не раз.
Второй монолит появился только тогда, когда человечество было готово к трансформации, цивилизованному способу существования, как компромисс своему прошлому. Когда технологии позволили приблизиться к звездам этот "часовой" (монолит), дал о себе знать, дал знать что человек на пути к познанию большего. Что он не один во вселенной, среди холодного и безжизненного космоса.
Здесь же человек испытает на себе горечь потерь при схватке с искусственным интеллектам которого создавал для себя, и от которого же может погибнуть. Понимая ценность жизни, только так человек смог противостоять машине, доказав самому себе свое доминирование во вселенной.
Третий монолит, это экспозиция в наше сознание. Наша готовность принять новое состояние и обрести вечность, в лице сверхчеловека или новой миссии для всего человечества. Кто мы если не дети звезд, мы пришли из космоса и стремимся познать этот мир и его сущность.
Главный герой Дейв, изменяет свое сознание, творцы или раса высокоразвитой цивилизации будущего, при попадании в зону контакта с третьим монолитом перемещает его далеко к звездам, где он проходит несколько этапов своего перерождения от человека к следующему его состоянию...
Книга или фильм?
Артур Кларк написал книгу по фильму, так как роман это и есть сценарий фильма и наоборот. Он так вдохновился и пропитался этой идеей, что в итоге написал в общей сложности 4 романа. Не обошлось без политики, где фигурируют США, СССР и Китай, но это только дух времени холодной войны.
Продолжения истории получились весьма скоромными и не такими откровенными и философскими, как первая книга. Автор все дальше уходил от основной идеи и история перевоплотилась в некую гонку вооружений, а ценность монолитов и сакраментальной истины очень скоро улетучилась без остатка.
Вывод:
Космическая одиссея, непревзойдённый шедевр, который таит в себе еще много вопросов. Он опередил свое время не только на экране. Есть сотни причин почему этот фильм достоин внимания как и столько же против. Данная риторика, отпугивает неподготовленного зрителя, заставляет уходить в сторону. Плавно растекающийся сюжет должен гармонично срастись со зрителем а если нет, он не минуемо вызывает отторжение и полное не принятие. Это особенная картина, картина поборник стереотипов и клише, первопроходец научной фантастики и авторского кино. И возможно самая лучшая картина Стенли Кубрика за всю его режиссерскую деятельность.
Я закончил!
Спасибо!
Понравилась статья, смело ставь палец вверх, не понравилась поставь палец вверх авансом и не забудь подписаться на канал.