Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань.
Заваренный Иван чай можно хранить в холодильнике несколько дней.
На Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде.
В старинной литературе узколистный кипрей встречается под названием «плакун». Также иногда его называют копорским чаем, по названию села Копорье.
Молодые листья и побеги Иван чая используются в качестве ингредиентов для салата.
Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища уходят на метр под землю.
На Руси считалось, что Иван чай может справиться с любой хворью. Это, конечно, не так, но этот напиток, действительно, несёт неоценимую пользу.
В Иван чае содержится около 70 полезных элементов.
В эпоху правления Петра Первого Иван чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну.
Для женского здоровья Иван чай очень полезен. Его настой принимают при циститах и прочих болезнях мочеполовой системы, сопровождающихся воспалительными процессами.
Иван чай не содержит кофеина, зато богат танином.
Настой оказывает противовоспалительное действие, поэтому полезен при гастритах.
Иван чай прекрасно справляется с проблемами предстательной железы, вызванных низкой подвижностью и сидячей работой.
Регулярное употребление кипрея избавляет от мигреней.
Как заваривать Иван чай?
Заварить высушенное растение кипятком из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настоять не менее 1-2 минут. При этом чай можно заваривать повторно, не рискуя потерять целебные свойства.
Сейчас существует большой выбор Иван чая. Приобретайте подарочные наборы с бесплатной доставкой.
Важно выбирать натуральный Иван чай, отдавая предпочтение маркам, имеющим сертификаты качества и соблюдающим правила хранения целебного напитка.
Приятного чаепития дорогой гость!
С Уважением, необыЧАЙное место.
Подписывайтесь на канал, здесь говорят о чае.