Сегодня немного не про еду, а просто интересный рассказ про один из самых знаменитых новогодних узоров.
Как мы только его не называем - скандинавская (норвежская) звезда, восьмиконечная снежинка, но там, откуда она родом, ее называют розой.
РозаСэльбу, если точнее. Этот мотив чаще всего можно встретить на вязаных вещах, но никто не мешает пряничным мастерам «вышивать» его на сетке. Для меня лично это такой релакс, какой редко можно себе позволить!
Узору всего каких-то 150 лет, но кажется, что он был всегда, не правда ли?
Итак, Сэльбу - это норвежская коммуна. Изначальные цвета розы - белый и черный. Началось все с варежек. Коммуна северная, очень холодно. У узора есть автор, Марит Стемтад. Ее варежки, связанные для сестер, произвели сначала фурор в коммуне, затем в Норвегии, а с 1900 изделия активно экспортируются и вскоре захватили мир. И теперь этот узор можно встретить на носках, свитерах, варежках и, конечно же, на изделиях ручной работы!
Жители Сэльбу не только бережно сохранили узор Марит, но и существенно усовершенствовали его. Так, вывязывая или выкладывая айсингом или даже рисуя вокруг скандинавской звезды снежинки, ромбы, листья, сосновые шишки, кофейные зерна, или даже рисуя вместо четких линий загогулины, знайте - это стопроцентно изобретения мастериц Сэльбу. Так, витиеватая звезда носит название рам-роза - роза из бараньих рогов.
Всего в одном только норвежском поселении зарегистрировано более четырехсот (!!!) разновидностей узоров. А какой ваш любимый?