Ежегодно в конце мая во всех сельских школах из дальних районов старшеклассники занимались заготовкой дров для школьных печей. И наша Папуловская школа не исключение.
И вот утром юноши и девушки в рабочей одежде с узелками, где был обед, с топорами и пилами собирались у школы. Дружно с шутками и смехом до отказа заполняли кузов грузовика, знаменитой полуторки. За рулем машины - учитель машиноведения Николай Прокопьевич. Девчонки сразу запевают, парни потягивают. Особенно любили петь песню, где были сова о мальчишке, купившем любимой билет на галерку в театр, и песню о голубых дорогах без конца и края.
В лесу распределялись по звеньям. Учителя – мужчины пилили деревья бензопилой «Дружба», а мы обрубали сучья, распиливали сваленные деревья на кряжи по два метра и пролысивали кряжи, то есть снимали полоски коры для лучшего просушивания будущих дров.
Ну вот и обед, его уже все ждали, устали. Бутылка молока, пара яиц, домашний хлеб у костра. Иногда приносили конфетки и пряники. Их делили поровну, если их было немного, то откусывали, но чтобы всем досталось. Что еще было вкуснее. Друг друга угощали, пробовали.
Воду с собой не брали, а находили лесные лужицы со светлой водицей. Мальчишки зачерпывали воду фуражкой, и пили бегущую сквозь фуражку струйку воды. Девушки фильтровали воду через платок. А после поднялся шум, толкотня, смех – много ли надо , чтобы нам отдохнуть. После перерыва дрова укладывали в клетки по четыре кубометра. Здесь нужно было следить за аккуратностью, чтобы не раскатились потом. Каждое звено старалось выполнить задание быстрее и качественнее. По окончанию работы собирали сучья в огромные кучи, оставляя участок чистым.
Довольные, возвращались домой. Сейчас и учителя, и родители знали, что дров на зиму хватит и дрова будут сухими.